Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Казахстан намерен удвоить производство и экспорт металлургической продукции к 2015 году.

Казахстан намерен удвоить производство и экспорт металлургической продукции к 2015 году.
Соответствующее поручение дал Президент страны Нурсултан Назарбаев.

«С учетом углубления переработки, создания новых переделов, валовая добавленная стоимость металлургии должна возрасти не менее чем на 107%», — отметил он.

Кроме этого глава Казахстана добавил, что отрасль, которая была разрушена в 90-е годы, на сегодняшний день восстанавливается. Так, за последние два года было реализовано ряд масштабных проектов, в число которых вошло строительство первой очереди электролизного завода по выпуску алюминия, организация производства сортового проката, высокоемких танталовых порошков и обогащение хромовой руды.

«Сегодня в производстве находится 26 проектов общей стоимостью 1,6 трлн тенге, с потенциалом создания 11 тыс. рабочих мест», — подчеркнул Н. Назарбаев.

В частности, речь идет о предприятии по выпуску поликристаллического кремния на перспективу, второй очереди алюминиевого предприятия, организации производства прямого восстановления железа, расширении и модернизации производства ферромарганца на базе Таразского металлургического завода, а также сооружении нового металлургического комплекса в Темиртау

РБК

19 мая 2009