Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Европейские компании начали объявлять о повышении цен на плоский прокат на июнь-июль

В последние дни несколько европейских металлургических компаний сообщили о своем намерении повысить цены по июльским или даже июньским поставкам. Эти предложения пока не вызвали заметных откликов у потребителей и были с осторожностью встречены рыночными специалистами.

Действительно, в мае цены на плоский прокат в Европе продолжали снижаться, прежде всего, на толстолистовую сталь. Многие трейдеры по-прежнему заявляют о наличии избыточных складских запасов. Спрос на стальную продукцию за последние две-три недели несколько увеличился, но только со стороны конечных потребителей, а не дистрибуторов. Общий уровень продаж продолжает оставаться очень низким.

В середине мая европейские металлургические компании предлагали горячекатаные рулоны, в основном, по 310-330 евро за т EXW, в Восточной Европе минимальный уровень находился на отметке 290 евро за т EXW. Стоимость холоднокатаных рулонов в Западной Европе приближалась к 400 евро за т EXW, а предложения о продаже толстолистовой стали местного производства поступали, примерно, из расчета 370-410 евро за т EXW. Импортная продукция на условиях CIF была, как правило, на 10-20 евро за т дешевле. Впрочем, расширению спроса на нее это практически не способствовало.

Евросоюз, как и США, в последнее время значительно сократил объемы закупок стальной продукции. По данным региональной металлургической ассоциации Eurofer, в апреле европейские компании обратились за лицензиями на импорт (что не равнозначно реальному совершению поставок) 1,185 млн. т стали, что на 22% меньше, чем в марте, и на 56% меньше, чем в апреле 2008 года. Этот спал объясняется тем, что большинство покупателей в настоящее время нуждаются в приобретении небольших партий продукции в сжатые сроки, а такие заказы проще размещать у местных производителей.

При этом, если ранее европейский рынок благодаря стабильному спросу и высоким ценам привлекал поставщиков со всего мира, то теперь растет доля ближайших соседей Евросоюза. В апреле 36,4% лицензий (по тоннажу) было запрошено на импорт стальной продукции из Турции, России и Украины, тогда как у Китая этот показатель сократился от 360 тыс. т в апреле 2008 года до 104 тыс. т. Экспортеры из СНГ благодаря своим относительно низким ценам сохраняют конкурентоспособность.

Объем предложения на европейском рынке невысокий, а в связи с дальнейшим сокращением объемов производства стали во втором квартале он должен сузиться еще сильнее. Как отмечают некоторые европейские трейдеры, в последнее время стало трудно найти нужную продукцию по приемлемым ценам. В то же время, возможность замены местной продукции на импортную сейчас довольно ограниченная.

Возможно, европейские производители стали и забегают вперед, объявляя о готовящемся повышении цен, когда для этого еще не сложились объективные предпосылки, однако своими действиями они формируют на рынке определенные ожидания. Вообще, складывается впечатление, что скачок цен на плоский прокат в начале третьего квартала затронет не только Европу, но и Восточную Азию и даже США. И это, безусловно, повышает шансы металлургов на успех.

Что касается российских и украинских экспортеров, то в ближайшем будущем им вряд ли придется рассчитывать на существенное увеличение спроса со стороны ЕС. Для этого придется ждать ликвидации избыточных запасов у дистрибуторов, что вряд ли произойдет до осени. Но повышение цен на их продукцию в июле вполне реально

Русмет

19 мая 2009