Ценовой тренд на европейских и азиатских площадках, похоже, разворачивается вверх. Во всяком случае, это прослеживается по ценовым котировкам и заявлениям некоторых производителей о повышении цен на собственную продукцию в июле.
За четыре недели с 18.05.09 по 14.06.09 общий индекс средних недельных рублевых рыночных цен металлопроката снизился на 1,6%.
Индекс средних недельных цен сортового проката снизился на 0,4%. По отдельным видам сортового проката изменение цен составило:
Индекс средних недельных рыночных цен листового проката снизился на 2,9%.
По отдельным видам листового проката изменение цен составило:
Средняя отпускная цена металлопроката в июне по сравнению с маем практически не изменилась. Не изменили отпускные цены все комбинаты, кроме Северстали, который снизил на 2-5% цены уголка и арматуры.
На внутреннем рынке цены проката стабилизируются и постепенно разворачиваются вверх. Хотя почти все средние цены первых двух недель июня остаются ниже средних майских, на второй неделе июня цены большинства видов сортового проката выросли на 0,5-1,0% и практически перестали снижаться цены листового проката. В июне также увеличивается число предложений на торговых площадках. По предположениям Rusmet, к середине лета, если не к началу июля, этот ценовой разворот проявится полностью. Однако пока не начнется рост объемов производства, говорить можно только о ценовых колебаниях, а не о сложившейся тенденции роста.
Сравним цены с декабрем 2008г.
Специалисты отмечают, что в целом, с начала года наблюдается снижение цен производителей на внутреннем рынке на основные виды металлопродукции.
Индексы цен за январь-май 2009 г. по сравнению с декабрем 2008 г. составили:
прокат сортовой: 96,8%,
прокат толстолистовой: 77,8%,
лист х/к: 78%,
трубы нефтепроводные электросварные: 79,8%.
По данным SteelWeek на 12.06.2009 за месяц общий индекс мировых цен на стальную продукцию вырос на 5,7%. Плоский прокат подорожал на 7,2%, а длинномерный подорожал на 3,6%. На европейском рынке цены возросли на 5,8%. На азиатском рынке цены выросли на 9,4%. Цены на рынках Северной Америки снизились на 1,7%.
По данным SBB в июне по сравнению с маем цена листового проката в Европе возрастает в среднем на 8,2%, а цена сортового проката возрастает на 6,8%, цена листового проката в Северной Америке снижается на 3,2%, а сортового — возрастает на 2.7%, цена листового проката в Восточной Азии возрастает на 6,1%, а средняя цена сортового проката возрастает на 0,2%.
В июне цены проката на мировом рынке стабилизировались и повернули вверх (в Европе и Восточной Азии), но продолжили снижаться в Америке.
По мнению большинства экспертов, стабилизация цен произошла за счет снизившегося предложения, а не возросшего спроса. Поэтому надеяться на устойчивый рост цен пока рано.
Прямо скажем, хотелось бы лучше: по данным специалистов, большинство компаний в 2009 г. ожидают падения своих объемов поставок и переработки черных и цветных металлов относительно уровня 2007-2008 гг. на 40-50%.
В 2009 г. металлоснабжением предприятий в России занимаются порядка 600-700 современных металлобаз и СМЦ.
Для устойчивого развития предприятий — потребителей металлопродукции на металлобазах, СМЦ и складах должно находиться около 3,5 млн т металлопродукции.
По оценке А. Романова, президента РСПМ, объем реализации сетевых компаний и торговых домов комбинатов в 2009 г. существенно снизится по сравнению с показателями 2008 г. Так, объемы реализации в 2009г. составят:
крупнейшими независимыми сетевиками — 0,4-0,7 млн т (в 2008 г. — 0,7-1,2 млн т).
ведущими региональными компаниями — 0,1-0,3 млн т (в 2008г. — 0,2-0,6 млн т)
аффилированными с комбинатами торговыми домами 0,8-1,2 млн т (в 2008 г. — 1,3-1,7 млн т).
Резкое сокращение платежеспособного спроса на металлопродукцию на внутреннем и внешних рынках вынудили российские металлургические предприятия пойти на сокращение производства. По данным предприятий ГМК и черной металлургии, за январь-май 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. в России было произведено:
чугуна: 16 млн т, или 70,4% (май к апрелю 2009 г. — 105,5%);
стали: 21,8 млн т или 68,3% (106%);
готового проката черных металлов: 19 млн т — 71,3% (106,8%).
В доле готового проката черных металлов:
сортового: 10,9 млн т — 71% (110,6%),
листового: 8,0 млн т — 72% (102,5%),
стальных труб — 2,4 млн т — 69,1% (93,8%)
Внутреннее потребление проката черных металлов за период с января по май 2009г. составило 9,3 млн т (снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40% (на 6,2 млн т).
Потребление сортового (длинномерного) проката снизилось на 43% и составило 3795 тыс. т.
Потребление плоского (рулонного и листового) проката снизилось на 39% и составило 4971 тыс. т.
Потребление стальных труб сократилось на 43%, составив 1908 тыс. т.
При этом поставки на внутренний рынок проката отечественных производителей снизились на 38,3% (на 5,3 млн т), зарубежных — на 53% (на 0,9 млн т).
Отгрузки отечественных труб снизились на 42,7% (на 1,3 млн т), импортных — на 44% (на 210 тыс. т).
Казалось бы — отрадная тенденция: в конце мая — начале июня многие производители плоского проката в России, США, ЕС, странах Восточной Азии осуществили повышение цен на горячекатаные рулоны или анонсировали его на июль. Возможно, стоит разделить оптимистичные ожидания некоторых участников рынка на увеличение спроса на стальную продукцию уже в начале второго полугодия? — Нет, на рынок толстолистовой стали обнадеживающие прогнозы, увы, не распространяются. Потребление этой продукции сократилось в наибольшей степени из-за упадка в тех отраслях, где она шире всего применяется, — в машиностроении, судостроении, строительстве, энергетике.
Так, наиболее тяжелая ситуация сложилась в судостроении.
В течение первых пяти месяцев 2009 года во всем мире судостроительные предприятия получили заказы на 1,6-1,7 млн. т дедвейта, а за весь год этот показатель составит не более 10 млн. т. Для сравнения, в рекордном 2007 году только Китай получил новые заказы на суда общим дедвейтом в более 98 млн. т, а во всем мире портфель заказов превысил 200 млн. т.
По оценкам китайской компании China Securities Co Ltd
Ситуация осложняется тем, что бум 2005-2008 годов в мировом судостроении и строительстве привел к запуску большого числа проектов в сфере производства толстолистовой стали. И сегодня нереализованные, но начатые проекты стоят, как, впрочем, и уже готовые производственные мощности. Специалисты утверждают, что в настоящее время мощности по производству толстолистовой стали повсеместно оказались избыточными. Так, в Китае в первом квартале было выпущено 2,8 млн. т судостроительного листа, что на 42,4% меньше, чем в тот же период предыдущего года. Большие потери понесли и украинские производители, сократившие поставки на 40% и более. Не обошла стороной проблема и Россию — в середине 2000-х в нашей стране началось возведение сразу трех станов-«пятитысячников», хотя их совокупная производительность значительно превышало потребности экономики.
При этом спрос на толстый лист остается минимальным. Складские резервы толстолистовой стали, по оценкам европейских специалистов, превышают трехмесячный уровень потребления. И производители, и дистрибуторы продают материал, как правило, малыми партиями со сжатыми сроками доставки и практически по одним и тем же ценам.
В то же время, у производителей толстолистовой стали, при условии сохранения текущих низких объемов производства, есть неплохие шансы на повышение цен в четвертом квартале текущего года. Ожидается, что к тому времени несколько оживится спрос на другие виды листовой стали, что вызовет подъем во всем секторе плоского проката.
Оптимистичные прогнозы экспертов, основанные на макроэкономических показателях экономик развитых стран, начинают вселять надежду в производителей. Так, рост цен на металлопрокат в июле намечается не только в США. Европейские компании, в частности, Arcelor Mittal, объявили об увеличении стоимости горячего проката на востоке и западе Европы, повысив минимальный уровень цен на 15-20 евро. Германская Salzgitter также анонсировала повышение на 20 евро за т с 1 июля. В Восточной Азии более чем на 10% поднимет июльские котировки китайская Baosteel. На Тайване увеличит, в среднем, на 7% цены China Steel, японские компании заявляют о возможности повышения котировок на холодный прокат и оцинкованную сталь на $50-80 за т. В общем, тенденции весьма обнадеживающие.
На общей волне увеличения стоимости своей продукции вполне могут добиться также российские и украинские компании. Причем, речь идет о поставках не только горяче- и холоднокатаных рулонов, но и слябов. В июне российским экспортерам удалось поднять котировки на $10-30 за т, почему бы не повторить это и в июле?
Н. Александров
По материалам Минпромторговли РФ, Rusmet, МСиС, РСПМ