Представляем вниманию читателей фрагменты интернет-конференции «Оцинковка и лакокраска: вопросы развития переработки и потребления», прошедшей 4 февраля в редакции журнала «Металлоснабжение и сбыт».
На вопросы о ситуации на рынке проката с покрытием отвечали:
Елисеев Юрий Николаевич, Президент Всеросийской Ассоциации Металлостроителей, Руководитель группы компаний «Стальные конструкции» (Москва);
Масленников Сергей Германович, Председатель Комитета РСПМ по продвижению современных видов оцинкованного и окрашенного проката, Генеральный директор «Стальинвест» (Домодедово)
Какие факторы в наибольшей степени влияют сейчас на состояние конъюнктуры рынка оцинкованного проката?
Ю. Елисеев: Набор факторов, оказывающих влияние на цену, разнообразен: здесь и логистика, и географическое положение производителя, и имеющееся в наличии у переработчика оборудование, и качество снабжения, и условия обеспечения им, включая, например, сроки оплаты. Наконец, очень сильно влияет уникальность предложения. Нужно создавать такой продукт, который был бы, с одной стороны, редок на рынке, а с другой — востребован на нем. В нынешних условиях важными факторами влияния на цену оцинкованного продукта является снижение затрат на производство и условия продвижения продукции среди потребителей. Это касается не только конкретного профиля продукции, но в целом — ее вида. Переломить сознание потребителя, что дом можно строить не только из кирпича или дерева, но из металлоконструкций — это трудно, но очень важно.
С. Масленников: Полгода назад основным фактором, определявшим конъюнктуру рынка, являлось наличие сырья. В июле 2008 г. мощности комбинатов — производителей оцинкованного проката — были перегружены, а на рынке наблюдался острейший дефицит металла. Соответственно, при выполнении того или иного заказа практически у всех переработчиков самым насущным был вопрос, где взять сырье, а также выгодно ли будет нам поставлять продукцию тому или иному заказчику в тех условиях, в которых приходилось работать. Сегодня такой проблемы нет, любая заявка на комбинатах удовлетворяется быстро и с удовольствием. Но возникла иная проблема — наличие платежеспособного спроса, он просто подавлен. Клиентов, готовых платить живые деньги за поставляемую продукцию, крайне мало. Следовательно, основная задача сегодня — максимально развить отношения именно с этими клиентами.
Когда начнет восстанавливаться спрос на профнастил, металлочерпицу, другие профили и каким вы видите летне-осенний сезон 2009 года?
С. Масленников: К весне еще будет наблюдаться традиционное сезонное падение. Глобально — уровень поднимется, но не достигнет образца 2008 года.
Ю. Елисеев: То есть фактически это означает падение, потому что в 2008 году мы, конечно, потеряли по сравнению с 2007 годом. И положение в этом году будет очень трудное, потому что на рынке остались только личные деньги. Инвесторы боятся вкладывать средства в производство. Так продлится до тех пор, пока есть возможность спекулировать. Год будет нервным, «на качелях». Настоящий спрос начнется со второй половины 2010 года.
Кому легче, с вашей точки зрения, в условиях экономического кризиса в стране: крупным переработчикам оцинковки или тем, у кого один-два маломощных профилегибочных агрегата?
Ю. Елисеев: Конечно, тем, у кого меньше. Маленький человек пригнулся, и сильный ветер пронесся выше него. Большому надо «складываться». Сокращение людей на производстве — моральный удар. Малым производствам еще можно уйти в «серые схемы» и серьезно экономить. Я плачу всю зарплату «вбелую», и для нас этот путь закрыт. Плюс необходимо поддерживать и обслуживать производственный процесс.
С. Масленников: Считаю, что кризис проще перенести тем компаниям, у которых оборудование, производственные мощности находятся в собственности. Потому что аренда при падении объемов производства будет вытягивать все соки. Большие предприятия за счет прямых и масштабных закупок сырья на комбинатах имеют объемные скидки и ряд других преференций, в том числе, по условиям платежа. Доступ к сырью в условиях кризиса немаловажен. Это повышает их экономическую устойчивость. Плюс у них большой рынок сбыта. Поэтому полагаю, что падение объема продаж (не в тоннах, а в процентах) должен быть меньше, чем на маленьких предприятиях.
В России при строительстве промышленных зданий и складских помещений крайне редко используются фальцевые кровли. За рубежом ситуация иная, достаточно вспомнить хотя бы, например, аналоги MR-24 от BUTLER или LMR600 от ASTRON Buildings. Ваше мнение — изменится ли эта ситуация в будущем, и как на это может повлиять т.н. кризис на нашем рынке.
С. Масленников: В нашей стране отсутствует большой опыт применения фальцевой кровли при строительстве промышленных и гражданских зданий. Например, в Германии разработано большое количество документов, которые регламентируют применение данного вида кровли. В них подробнейшим образом описаны все действия, которые совершают строительные организации при устройстве данного вида кровли.
Лично я — большой поклонник фальцевого вида кровли, и при строительстве нового комплекса зданий, которые «Стальинвест» будет строить в ближайшее время, безусловно, буду использовать ее. Поскольку это — крайне надежный вариант устройства кровли. Фальц не течет, не имеет сквозных отверстий при осуществлении крепежа. И это — металлическая кровля, а металл всегда славился надежностью, долговечностью, практичностью, и удобными эксплуатационными свойствами.
С учетом кризиса, я думаю, что фальцевая кровля будет более конкурентоспособна. Мембранные кровли — это, как привило, импортные поставки, стоимость которых номинирована в евро или долларах. Если цены на оцинкованную сталь и сталь с полимерным покрытием не будут изменяться, либо чуть-чуть вырастут, то металлическая кровля будет конкурентоспособна.
Ю. Елисеев: Задан гениальный вопрос, который характеризует состояние нашего строительного сообщества в целом. С точки зрения безграмотности, отсутствия какой-либо гражданской позиции и лени. Мы, производители какой-либо продукции, не можем ее продавать по растяжкам и плакатам. Продукция продается только тогда, когда включена в проект. Если фальцевая кровля включена в проект, то разговоров нет. Чтобы это сделать и выполнить требования техрегламента о безопасности зданий и сооружений, нужен стандарт, которого, кстати, нет. В связи с этим, необходимо довести до проектировщика, что есть такая кровля. Продукцию не заложить в проект, если на нее не будет национального стандарта, а его нет. Также нет и Свода правил (раньше они назывались СНиПы), согласно которым строитель действует, чтобы знать, как соорудить данный вид кровли, чтобы она действительно была безопасной. Не имея этих документов применять эту продукцию в принципе невозможно.
Дайте пожалуйста свой прогноз по емкости рынка на 2009-2010 год. Как, по Вашему, будет развиваться рынок несущих оцинкованных профилей в связи с кризисом на рынке коммерческой недвижимости?
С. Масленников: Емкость рынка плоского проката, проката с полимерным покрытием и профнастила в 2009 г. существенно уменьшится — на 30-40%, по сравнению с 2008 г. Если верить прогнозам нашего правительства, то в 2010 г. емкость рынка будет составлять около 80-90% от емкости 2008 г.
По поводу перспектив несущих профилей, я считаю, что это важное и полезное дело, и при правильном применении оно дает большую экономию. Себестоимость строительства малоэтажного дома с применением несущих конструкций из легких оцинкованных профилей невелика, она в несколько раз меньше, чем строительство аналогичного дома из традиционных материалов. При этом, при применении современных теплоизоляционных и отделочных материалов, здания, построенные с применением несущих оцинкованных профилей, ни в чем не уступают и даже превосходят аналоги, построенные из традиционных материалов.
Ю. Елисеев: Я очень плохой прогнозист, мои прогнозы обычно не сбываются, поэтому скажу, что все будет очень плохо. Но если посмотреть на темпы производства оцинкованной стали на металлургических комбинатах сейчас, вы поймете, что в дальнейшем будет хорошо. Это мы, производители оцинкованных и гнутых профилей заставили их так развиваться и получать такую прибыль. Поэтому я считаю, что рывок в конечном итоге будет.
Если наша металлостроительная общественность всерьез займется пропагандой применения стали в строительстве, то нас ожидают колоссальные прибыли и возможности. Сейчас в мире работает группа Living Steel, которая продвигает использование стали в жилищном строительстве, туда входит и «Северсталь». Однако дальше формальностей дело не пошло, «Северсталь» не занимается популяризацией идей по-настоящему: не создается нормативно-техническая база, не издаются брошюры, нет агитации. Хотя наши холодногнутые профили гораздо выгоднее для того, чтобы строить каркас. Я являюсь членом Британского Института Стальных Конструкций... В Британии из легких профилей строятся дома до восьми этажей высотой. Применение этой технологии очень эффективно, они доказали это. Мы же вынуждены принимать во внимание тот факт, что на цементные заводы у нас влияет тот или иной человек, имеющий отношение к властным структурам, а у нас, у металлостроителей, к сожалению, никого во власти знакомых нет (смеется). Но я думаю, что через экономические показатели мы всего добьемся.
Дайте, пожалуйста, прогноз ценообразования на ближайшие три месяца
Ю. Елисеев: Я думаю, что цены на этот период заморозятся на уровне февраля.
С. Масленников: Я согласен с тем, что текущие цены не должны пойти вверх, но есть два фактора, которые влияют на их изменение. Первое — это то, что сегодня металлурги законтрактовались на экспорт по горячему и по холодному листу, второй фактор — это перспективы введения ввозной пошлины. Если будет введена импортная пошлина, то нас ожидает в марте-апреле повышение цены, если нет — то повышение цены не будет.
Недавно ММК, Северсталь, НЛМК обратились с заявлением в МинЭкономРазвития о введении импортной пошлины на оцинкованный прокат. Как вы к этому относитесь?
С. Масленников: К введению протекционистских мер при ввозе сырьевой продукции я отношусь очень негативно. После увеличения ввозной пошлины импортный металл, который является сырьем для производителей профнастила, металлочерепицы, гнутых профилей, будет эффективно перерабатывать в зарубежных странах и ввозить в нашу страну готовую продукцию.
Есть примеры прошлых лет, когда у нас продавалась импортная металлочерепица. И в этом году мы к этому можем вернуться. Сырье подорожает, металлурги соответствующим образом поднимут отпускные цены, и мы как переработчики будем менее конкурентоспособны. Импортных пошлин на металлочерепицу, профнастил и т.п. нет. В итоге пострадаем, в первую очередь, мы, как переработчики, а затем и у металлургов спрос на продукцию уменьшится
Ю. Елисеев: Каждый проект, который реализуется в строительстве, индивидуален. И загрузить этот рынок массовым ввозом готовой продукции вряд ли возможно, так как на каждом стане огромное количество типоразмеров. Поэтому, я думаю, что перевозка «скушает» всю прибыль.
Как в среднем изменится потребление профнастила по маркам (в диапазоне С10 — Н75) в 2009 году относительно 2008 года?
Ю. Елисеев: Мы ведем регулярное наблюдение за рынком, ежегодно подводим итоги потребления различных видов профилей по толщинам и по маркам. Отмечу, что из года в год потребление этих профилей в процентном отношении остается неизменным, изменяются только объемы в ту или иную сторону. В этом году будут гораздо интереснее профили другого назначения.
С. Масленников: Думаю, что структура потребления профилей по видам, скорее всего, сохранится. В последние несколько лет наблюдается увеличение толщины профилированных настилов для строительства. В нашем портфеле заказов это ощущается явственно. Есть и объяснение: напуганность инвесторов непредсказуемыми климатическими условиями и пересмотр нормативов снеговых нагрузок, что приводит к увеличению толщин.
Насколько снизилась и насколько снизится еще стоимость строительно-монтажных работ на фоне снижения цены стройматериалов и общего снижения себестоимости строительства?
Ю. Елисеев: Я не думаю, что стоимость строительно-монтажных работ существенно снизится. На это будут влиять не только цены на материалы, но и затраты на применяемые технологии, улучшение качества, безопасность работ, условия труда... Появятся дополнительные факторы, которые будут определять увеличение цены. Конечно, стоимость будет зависеть от спроса, но если он будет, то она останется высокой несмотря на цены стройматериалов.
С. Масленников: Мы сейчас ведем реконструкцию производственной базы в Тульской области. Под влиянием глобального экономического кризиса мы мягко предложили нашему генподрядчику снизить стоимость его работ и, как ни парадоксально (думали, будет сильно торговаться!), в итоге получили скидку около 12-13%. Поэтому ресурс есть. В летнее время 2008 года стоимость была явно завышена, потому что был огромный спрос. Сейчас он упал.
Дайте, пожалуйста, вашу оценку, достигли ли мы дна в экономическом кризисе к настоящему моменту?
Ю. Елисеев: Дна мы не достигли, падение продолжается и будет продолжаться. Насколько оно будет глубоким, покажет конец марта, потому что в стране кризис не финансовый, а больше системный. Чтобы из него выбираться, надо создать нормально работающую систему, но таких попыток пока никто не делает.
Нам, в принципе, ничего, кроме как ждать, не остается. Поэтому будем работать также, как и работали, используя опыт и навыки, которые приобрели за годы. Как сложится ситуация в стране и в строительстве — непредсказуемо. Если большие деньги не пойдут в строительство, то начнут постепенно «загибаться» все отрасли, которые связаны со строительством.
С. Масленников: Я считаю, что в конце прошлого года наше правительство приняло совершенно правильные меры по поддержке банковского сектора, что дало свои результаты и приостановило ухудшение ситуации. Сегодня со стороны правительства не хватает жестких мер в отношении спекуляций тех банков, которые тратят деньги, полученные от государства на поддержку промышленности, на покупку валюты.
В металлургии спад закончился. Дно по производству было пройдено в конце ноября-начале декабря. Те заводы, с которыми мы работаем, объемы производства увеличивают. Я думаю, что это потянет за собой и подъем ряда инфраструктурных отраслей — транспорт, угольщиков, нефтянку и т.д. Поэтому, если страна нормально переживет март-апрель, то в мае уже будет ясно, какова тенденция.
Что касается нашей компании, то за счет активной позиции и работы с клиентами, планируем забрать объемы у более мелких компаний и сохранить себя и наш коллектив. При этом мы не останавливаем проекты, которые замыслили в предыдущие годы, и идем вперед.
Являются ли офисы продаж «Стальинвеста» в подмосковье прибыльными в данный момент? Планируете ли вы и дальше развивать свою собственную дилерскую сеть?
С. Масленников: В прошлом году мы приняли решение открыть несколько офисов продаж в Подмосковье. По результатам их работы (а они функционируют уже около года) подводить какие-то итоги я считаю преждевременным. Поскольку расходы на открытие этих офисов и их поддержание небольшие, мы продолжим этот, в своем роде, эксперимент. Если будут интересны выводы, позвоните мне в декабре текущего года — именно тогда мы намерены подвести итоги и понять насколько наши действия были удачными.
В связи с кризисом, какие изменения были внесены в рекламный бюджет вашей компании на 2009 год? За счет чего вы планируете выходить на конечных потребителей?
С. Масленников: Мы анализируем эффективность рекламного бюджета по итогам каждого года вне зависимости от того, происходит кризис или нет. Разумеется, мы скорректировали его и на 2009 год. Скажу честно: его объем не изменился. Мы перераспределили средства: одни направления расширили, другие немножко «поджали» в рамках текущей деятельности, без скачков. С точки зрения продвижения продукции у нас сложились связи с конечными потребителями. В нашей базе — сотни строительных организаций, с которыми мы работаем многие годы. Существует еще и так называемое «сарафанное радио» о добротном поставщике.
Большинство металлопереработчиков в настоящее время несут убытки от резкого снижения спроса в строительном секторе и продаж своей продукции из дорогого сырья. Какие антикризисные меры приняты вашей компанией?
С. Масленников: Мы использовали опыт, накопленный в ходе кризиса 1998 года, а также прислушиваемся к мнению экономических аналитиков. Когда летом прошлого года начались проблемы с инвестиционными банками — это был звоночек. Мы его услышали: реструктуризировали запасы сырья, отказались от отдельных видов продаж и подошли к спаду производства с оптимальным запасом металла. Нам удалось сохранить объемы за счет разветвленной сети сбыта. В итоге в 2008 году мы не имели снижения производства по сравнению с 2007 годом. То есть в погонных метрах или тоннах в 2008 году мы произвели больше продукции, чем в 2007 году. Это позволило нам продавать оцинкованную сталь не в рулонах, а в виде готовой продукции, где существенно выше добавочная стоимость, поэтому мы не потерпели убытков.
Призываю всех своих коллег делать правильные выводы. Мы прошли осенние трудности достаточно успешно. Позавчера мы подвели итоги января. По сравнению с аналогичными периодами (январем 2008 и 2007 годов) снижения объемов не произошло. Таким образом, из кризиса мы выходим удачно. Плюс мы оптимизировали закупки на комбинатах. И эту работу начали делать не тогда, когда петух клюнул, а еще в августе-сентябре. Это позволило нам прийти к сегодняшнему дню в нормальном состоянии. Ни в прошлом, ни в этом году мы не сократили ни одного человека. Мы пригласили новых работников, улучшаем качество персонала. В декабре я провел собрание и заявил, что никаких сокращений заработной платы у нас не будет. Уровень оплаты труда остался докризисным. Убежден, что стабильность в коллективе отражается и на стабильности производства, на активности менеджеров по продажам.
Ю. Елисеев: Закрытие 90% строительного комплекса не могло не отразиться на нас. И, конечно, январь этого года оказался гораздо хуже любого другого января предыдущих лет. Единственное, что смягчило кризис — это то, что мы закончили все свои инвестиционные проекты до его начала. К сентябрю прошлого года мы все перестроили, изменили логистику, установили новые станы, сделали выгодную схему грузопотоков по базе, построили новые помещения для работников. Мы практически не сократили людей, хотя сейчас зарабатываем только на оплату труда и на выплату процентов по кредитам, которых не очень много, но они есть.
Есть ли у вашей компании долговая нагрузка перед поставщиками или банками? Как сказалось на вас увеличение процентной ставки на кредиты?
С. Масленников: Как правило, наша компания берет долгосрочные кредиты. В течение прошлого года все имеющиеся кредиты мы переоформили на 2-3-летний срок по ставкам, которые были на рынке банковских услуг в весенне-осенний период 2008 г. в России. Они существенно отличались от тех, что есть сегодня, и были значительно ниже. В текущем году компании не предстоит каких-то крупных погашений. Все это позволяет нам довольно спокойно смотреть на текущую ситуацию и более-менее уверенно — в будущее.
Печатается с сокращениями. Полная версия Интернет-конференции находится на сайте www.metalinfo.ru