На вопросы нашего журнала отвечает Олег Калинский, кандидат экономических наук, директор по корпоративной политике «Алкоа Россия», Председатель Совета директоров «Алкоа Металлург Рус» (бывшее «Белокалитвинское металлургическое производственное объединение»)
— Какая ситуация сложилась на рынке алюминия в настоящее время? Каковы тенденции рынка?
— Первичный алюминий котируется на Лондонской бирже металлов (LME), и, если посмотреть на сегодняшние котировки, то контракты с исполнением через 3 месяца котируются по цене около 2530 долларов за тонну. Контракты с исполнением через 27 месяцев — по цене более 2800 долларов за тонну. То есть, по сравнению с пиком сезона, когда цена за тонну алюминия на LME превышала 3000 долларов за тонну, сегодня очевидно снижение.
Что касается тенденций, делать прогнозы — дело неблагодарное, особенно в сегодняшней экономической ситуации в России и в мире. В целом, я не думаю, что нам грозит длительная рецессия. Этому, как минимум, помешает бурное развитие экономик Китая, Индии, Бразилии, ряда стран в Латинской Америке.
Что касается конкретно алюминия, то в России ярко выражен так называемый «эффект базы»: потребление алюминия на душу населения в России не превышает 6 килограмм в год, тогда как в Европе и в США этот показатель выше 35-40 килограмм. Поэтому мы ожидаем рост потребления алюминиевой продукции, особенно в таких секторах, как пищевая промышленность, где используется алюминиевые банки и контейнеры, а также в секторе производства бытовой техники. Рост может снизиться по сравнению с предыдущими периодами, но динамика в целом останется позитивной.
— Велика ли конкуренция среди основных игроков рынка? Как «уживаются» на российском рынке такие крупные производители, как «Алкоа» и «Русал»?
Мировая металлургия, как черная, так и цветная, последние несколько лет переживает очень интересный этап своего развития: слияния компаний Rio Tinto с Alcan, попытка BHP Billiton приобрести Rio Tinto, борьба за «Норильский никель», приобретения «Северстали», НЛМК, Евраза в США и других странах. Все это является подтверждением тому, что отрасль металлургии консолидируется и конкуренция ужесточается. При этом интересно то, что конкуренция на глобальном рынке не всегда означает конкуренцию внутри страны между теми же компаниями. Например, сегодня и «Русал» и «Алкоа» являются глобальными игроками и конкурентами в сегментах производства глинозема и первичного алюминия. Но при этом, в России «Алкоа» не конкурирует с «Русалом», не имея собственного производства первичного алюминия и закупая его у «Русала». А у «Русала», в свою очередь, нет заводов по производству тех видов алюминиевой продукции, которые здесь производит «Алкоа». Но конкуренция в глобальном масштабе, конечно же, ощущается, и со стороны компаний, упомянутых выше, и со стороны китайских производителей, которые реализуют достаточно агрессивные стратегии расширения, как у себя на родине, так и в других странах. Часто это заметно в тендерах за право разрабатывать бокситные месторождения или строить завод по производству первичного алюминия: заявки поступают от всех крупнейших игроков.
Но для нас конкуренция — двигатель нашего прогресса. Без конкурентов мы бы не смогли занимать одно из ведущих мест в мировой цветной металлургии на протяжении 120 лет, т. к. только честная конкурентная борьба делает компанию сильнее, заставляет ее снижать издержки, искать пути сбережения затрачиваемых энергоресурсов и сырьевых материалов, постоянно стремиться удовлетворять потребности потребителей быстрее и лучше, чем конкуренты.
Приведу лишь один пример: в 1950-х годах для производства одного килограмма алюминия требовалось около 23 кВт/ч электроэнергии. А в настоящее время большинство наших предприятий снизили потребление вдвое. И мы постоянно работаем над сокращением энергоемкости производства.
На протяжении последних 7 лет компания «Алкоа» находится в Индексе устойчивого развития Dow Jones. В него включают организации, которым длительное время удается сочетать успешную экономическую деятельность с внедрением инновационных программ по защите экологии, снижению влияния на изменение климата и помощи тем сообществам, где компания функционирует. Такая оценка, безусловно, говорит о многом.
— Какие направления производства будет развивать Ваша компания? Насколько востребована глубокая обработка материала?
— В течении последних трех лет, начиная с 2005 г. и до конца текущего года «Алкоа» инвестирует в два предприятия, расположенных на территории России, около 768 млн. USD. Программа развития подразумевает модернизацию производственных мощностей ОАО «Самарский металлургический завод», являющегося крупнейшим в России предприятием по производству алюминиевых полуфабрикатов (доля «СМЗ» на российском рынке алюминиевого проката составляет около 40%) и ОАО «Алкоа Металлург Рус» (доля «АМР» на российском рынке алюминиевого проката составляет около 10%).
В частности, на предприятиях «Алкоа» происходит развитие литейного производства высококачественных слитков для продукции ответственного назначения, изготовления баночной ленты, полуфабрикатов для авиационной и космической промышленности; прессового производства полуфабрикатов для нефтяной, газовой промышленности, строительной индустрии; кузнечного производства крупногабаритных поковок и штамповок для авиационной, космической, автомобильной промышленности; прокатного производства баночной, консервной ленты и лент с покрытием. Кроме того, на ОАО «АМР» ведется развитие производства аэрокосмических плит с характеристиками, соответствующими мировым стандартам и директивным технологиям мировых авиастроителей.
«Алкоа» пришла в Россию с желанием остаться надолго. Цель компании в долгосрочной перспективе — создание наиболее конкурентоспособных видов алюминиевой продукции для насыщения таких значимых отраслей российской экономики, как авиастроение, машиностроение, автомобилестроение, строительство, сектор производства бытовой техники и др. «Алкоа» стремится сделать все для того, чтобы российский рынок алюминиевой продукции вышел на новый этап развития, стал перспективным и интересным для работы как российских, так и иностранных компаний.