Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

На спотовом рынке сезонный рост спроса и локальный дефицит ряда позиций

За прошедшие две недели Индекс Metalsea упал на 0,7 пункта (-0,24%) и закрепился на уровне 293,6. Несмотря на рост арматуры, снижение по трубе, полосе и квадрату увело индекс вниз.
Индекс Metalsea Inox за прошлую неделю упал на 2,3 пункта (-0,79%) и зафиксировался на уровне 287,64 пункта. Нержавейка в боковике...
На прошлой неделе фондовые рынки росли, Индекс РТС прибавил более 69 пунктов (+5,65%). Нефть (Brent) опустилась до $97 баррель (-1,3%). По итогам недели курс рубля прибавил более 2,7% и остановился на уровне 36,3 руб. за бивалютную корзину.
Саудовская Аравия гонит нефть к $60 за баррель (Brent)…
Нефть может упасть до $50 за баррель (Brent)…
Госдолг Японии - очередной пузырь?...
На выборах в Греции победили консерваторы, развал еврозоны откладывается…
ЧТПЗ грозит банкротство...
ЧТПЗ планирует погасить все кредиты…
Амурметалл опять в стадии банкротства…
В первой десятке металлургов мира россиян нет…
Отток капитала из РФ в мае начал сокращаться…
На выборах в Греции победили консерваторы. Несмотря на агрессивный настрой, греки все-таки понимают, что протестами делу не поможешь, и выход из еврозоны отбросит страну на много лет назад. Биржи встретили эту новость ростом. Испания и Италия медленно, но верно идут по Греческому пути. Стоимость заимствования для них растет, а экономика ухудшается. Основные риски этого сценария лежат в снижении стоимости нефти ниже допустимых пределов, когда падение курса рубля приведет к росту инфляции, а не только к росту конкурентоспособности наших экспортеров.
ЧТПЗ пополнил ряды сомнительных заемщиков. Соотношение чистый долг к EBITDA на конец 2011 года у ЧТПЗ, по данным "Ъ", составляло 6,3. Достаточно было сократиться спросу на ТБД, как сразу проявились проблемы белой металлургии. И похоже эти проблемы не только у ЧТПЗ…
На спотовом рынке сезонный рост спроса и локальный дефицит ряда позиций, цены начинают расти. Похоже, что в ближайшие недели мы увидим поворот индексов вверх. День металлурга не за горами…

РСПМ

19 июня 2012