Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Выбраны генеральный подрядчик и генеральный проектировщик нового завода по производству высоковольтного оборудования для совместного предприятия ОАО «Силовые машины» и корпорации TOSHIBA

В соответствии с проектом создания совместного предприятия ОАО «Силовые машины» с корпорацией TOSHIBA для строительства нового завода по производству высоковольтного оборудования в промышленной зоне «Металлострой» (Колпинский район Санкт-Петербурга) – ООО «Ижорские трансформаторы» – были выбраны генеральный проектировщик и генеральный подрядчик.
По итогам проведенных тендеров генеральным проектировщиком нового завода выступит ООО «Эдванс», генеральным подрядчиком – ЗАО «СУ-326». Кроме того, были определены поставщики основного технологического оборудования (в том числе кранового и вакуумного, линий раскроя и столов сборки магнитных систем). Ими стали ведущие европейские производители станочного и технологического оборудования. Объем инвестиций в строительство завода высоковольтного оборудования составит более 5 млрд рублей.
В составе завода «Ижорские трансформаторы» общей площадью 22 тысячи кв. м предусмотрены сварочно-сборочное, заготовительно-складское, обмоточно-изоляционное и сборочное производства, а также испытательный центр. Ввод завода в эксплуатацию запланирован до конца 2013 года, начать серийное производство предполагается в 2014 году. В номенклатурную линейку «Ижорских трансформаторов» войдут силовые трансформаторы классом напряжения от 110 до 750 кВ мощностью от 25 до 630 МВА, в том числе в трехфазном исполнении и массой одного изделия до 400 тонн включительно.
Основным покупателем оборудования станет ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Потенциальными потребителями продукции предприятия также являются энергетические объекты ОАО «Холдинг МРСК», ОГК и ТГК, ОАО «РусГидро», ГК «Росатом», энергохозяйства стран СНГ и Прибалтики.
Соглашение о создании совместного предприятия и строительстве на территории России завода по производству и поставке силовых трансформаторов было подписано между ОАО «Силовые машины» и корпорацией TOSHIBA в сентябре 2011 года. При этом доля российской компании в СП составила 50,01%, доля корпорации TOSHIBA – 49,99%. Согласно достигнутым договоренностям российско-японское совместное предприятие позволит решать задачи комплексной модернизации магистрального электросетевого хозяйства на основе самых прогрессивных и инновационных технологий.

ОАО «Силовые машины»

28 марта 2012