Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

УГМК вводит в эксплуатацию новый цех электролиза меди

29 февраля на площадке ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) будет пущена в эксплуатацию первая очередь нового цеха электролиза меди мощностью 150 тыс. т катодной меди в год. Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области Александр Мишарин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.
По объему инвестиций – свыше 4,4 млрд. рублей, проект вошел в число крупнейших в промышленном секторе Среднего Урала. Однако ещё более значимым фактором с точки зрения развития металлургического комплекса региона стала его инновационная составляющая и уровень применяемых технических решений.
По оснащенности оборудованием, уровню автоматизации, экологической безопасности, условиям труда персонала новый цех электролиза соответствует самым современным мировым стандартам. Аналогов подобного производства в России на сегодня не существует.
Проектирование цеха выполнено с учётом последних достижений и новых технологий в электрорафинировании меди. Проектирование велось компанией «OUTOTEC» (Финляндия) и ОАО «Уралмеханобр» (научно-исследовательский институт в составе УГМК).
В новом цехе электролиза меди внедрена принципиально новая – безосновная технология производства медных катодов (традиционные медные основы заменены на постоянные катоды из нержавеющей стали).
В цехе установлены полимербетонные электролизные ванны современной конструкции, имеющие габариты почти в два раза больше существующих на сегодня ванн, что обеспечивает оптимизацию технологических операций и повышает производительность оборудования.
Технологические краны позволяют организовать кассетную загрузку электродов в автоматическом режиме. Для обработки электродов установлены три автоматизированные линии: машина подготовки анодов, машина сдирки и машина промывки анодных остатков.
Процесс электролиза ведётся при постоянной циркуляции электролита в электролизных ванных, в связи с этим в цехе создана система подготовки электролита, приготовления и дозирования реагентов, фильтрации растворов. После выгрузки ванны очищаются от донного шлама, из которого затем извлекаются золото, серебро, селен, теллур.
С целью снижения энергоемкости производства на электролизерах применена современная система мониторинга напряжения.
Автоматизированные системы и комплексы интегрированы в общую автоматизированную систему управления цехом, что позволило организовать управление цехом из одного операторского пункта.
При проектировании и строительстве большое внимание уделено вопросам охраны окружающей среды: предусмотрен централизованный сбор и очистка отходящих газов, а также укрытие ванн для снижения выноса аэрозолей в атмосферу.
Благодаря технической оснащённости, применению современной технологии, высокой квалификации работников ожидаемый рост производительности труда достигнет 70%.
Строительство нового цеха электролиза меди было начато в 2007 году, с пуском первой очереди производственные мощности предприятия по выпуску катодной меди увеличатся до 500 тыс. т в год. Одновременно решаются задачи технического перевооружения разливочных комплексов медеплавильного цеха и современного оснащения транспортно-складского хозяйства.
Новый цех электролиза на «Ураэлектромеди» станет самым молодым из ныне действующих в мире. Любопытно, что он разместится рядом со старым цехом, который является в свою очередь самым «возрастным» электролизным производством на планете – работает с 1934 года.

Пресс-служба УГМК

28 февраля 2012