Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Создатель «Макси-Групп» выплатит 6 млрд рублей по делу о банкротстве

Скандальный создатель металлургического холдинга «Макси-Групп» Николай Максимов привлечен к ответственности в рамках дела о банкротстве ООО «УралСнабКомплект». Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», в 17 Апелляционном арбитражном суде (Пермь) 21 февраля 2011 года принято решение о взыскании с предпринимателя 6 млрд рублей.
«УралСнабКомплект», крупнейший должник «Макси-Групп», был признан несостоятельным в феврале 2009 года. В ходе процедуры банкротства конкурсный управляющий завода выяснил, что в течение 2006-2007 годов на предприятии было проведено несколько экономически необоснованных сделок. В результате таких контрактов компания накопила кредиторскую задолженность в 6,4 млрд рублей. «При этом денежные средства поступали от различных предприятий компании «Макси-Групп», в тот же день перенаправлялись на счета других контролируемых Максимовым юридических лиц, не входящих в группу, – отмечается в материале пресс-службы НЛМК. – Задолженность перед предприятиями «Макси-Групп» впоследствии не была погашена. В результате был нанесен ущерб как предприятиям «Макси-Групп», так и ООО «УралСнабКомплект», обремененному задолженностью, обслуживать которую общество было не в состоянии».
На момент проведения сделок Николай Максимов и менеджеры компании (через подставных лиц) обладали правом давать ООО «УралСнабКомплект» обязательные для него указания и определять его действия, поэтому конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении топ-менеджеров к субсидиарной ответственности.
При рассмотрении дела в первой инстанции судьи не удовлетворили требования конкурсного управляющего, хотя и подтвердили вероятность влияния бизнесмена на действия представителей завода. «Апелляционная инстанция, рассмотрев дело, приняла решение о привлечении создателя холдинга к ответственности, – отмечается в материале компании. – Таким образом суд установил, что менеджмент группы «Макси» и ООО «УралСнабКомплект» действовали в интересах и по воле Максимова. Ранее в рамках судебного разбирательства МКАС при ТПП РФ разделил позицию Максимова, включив сумму образовавшейся задолженности как актив «Макси-Групп» в размере 6,4 млрд рублей в расчет долга НЛМК по сделке купли-продажи».

УралПолит.Ru

22 февраля 2012