Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Крупнейший сырьевой трейдер Glencore и Xstrata договорились о слиянии

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore и диверсифицированная горнодобывающая компания Xstrata договорились о слиянии с целью создания вертикально интегрированной сырьевой группы общей рыночной стоимостью 90 млрд долл., говорится в материалах Xstrata. Сделка будет осуществлена путем обмена акций.
По условиям соглашения каждая акция Xstrata (за исключением акций компании, уже принадлежащих Glencore Group) будет обменена на 2,8 новых акций Glencore. Предложенная в рамках слияния пропорция обмена акций предусматривает 15,2-процентную премию к цене акции Xstrata на закрытии торгов 1 февраля 2012г. - за день до того, как стало известно о планируемом слиянии. Предложение Glencore оценивает компанию Xstrata приблизительно в 39,1 млрд фунтов стерлингов (61,9 млрд долл.).
После завершения транзакции доля акционеров Xstrata (помимо Glencore, которой принадлежит 34% в капитале Xstrata) в капитале объединенной компании составит 45%.
В сообщении Xstrata отмечается, что слияние Glencore и Xstrata, имеющих долгую историю сотрудничества, является "логичным шагом для обеих компаний на фоне меняющейся операционной среды". Компании ожидают, что слияние позволит поднимать объем производства на 11% ежегодно до 2015г. Операции объединенной компании будут иметь широкий географический охват и включать "перспективные" регионы (в которые будут направлены основные инвестиции горнодобытчиков в будущем) такие, как Африка, Казахстан и Южная Америка.
Напомним, 2 февраля 2012г. Xstrata подтвердила факт предварительных переговоров с сырьевым трейдером Glencore о слиянии. Однако на тот момент не было ясно, последует ли со стороны Glencore официальное предложение по покупке Xstrata.
Слухи о слиянии двух компаний курсировали в прессе и деловых кругах на протяжении достаточно долгого времени и усилились после того, как крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore вышел на биржу в мае 2011г. В рамках IPO швейцарской компании удалось привлечь 10 млрд долл. При объявленной цене за бумагу компании (5,3 фунта стерлингов) весь бизнес Glencore был оценен в 59,31 млрд долл.
Сделка между Xstrata и Glencore стала одной из наиболее значительных в горнодобывающем сегменте после покупки британо-австралийской Rio Tinto алюминиевой компании Alcan в 2007г., отмечают эксперты.
Сделки по слиянию и поглощению в горнодобывающем секторе постепенно набирают обороты, так как компании стремятся найти замену выработанным шахтам, приобретая новые активы. Тем временем промышленный рост КНР способствует быстрому росту спроса на металлы, необходимые для строительства, производства автомобилей и прокладки коммуникаций. В прошлом году объем сделок M&A (слияния и поглощения) в горнодобывающем секторе достиг 98 млрд долл. - самого высокого уровня с 2007г. (в 2010г. объем подобных сделок достигал 76 млрд долл.). Средняя премия при покупке компаний в горнодобывающем сегменте в прошлом году достигала 23%.

07 февраля 2012