Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

«Норильский никель» продолжит развитие своих зарубежных активов

Делегация ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее – ГМК «Норильский никель», Компания или Группа) во главе с директором Департамента зарубежных производственных активов Романом Пановым приняла участие в международном форуме «Mining Indaba - 2012», который проходит ежегодно в ЮАР (г. Кейптаун). В ходе выступления на пленарном заседании в рамках форума были обозначены потенциальные направления роста в Южной Африке, являющейся одним из приоритетных регионов реализации инвестиционной политики Норильского никеля. В рамках принятой стратегии Компании, наряду с производством никеля и других металлов производство МПГ также будет играть важную роль в дальнейшем развитии предприятий на Африканском континенте.
Говоря об итогах работы зарубежных предприятий Группы, Роман Панов в целом положительно оценил итоги работы в 2011 году, а также рассказал о производственных планах на 2012 год.
В рамках текущей производственно-хозяйственной деятельности ГМК «Норильский никель» уделяет большое внимание решению социальных вопросов. Ведется планомерная, целенаправленная и систематическая работа по обеспечению высокого уровня техники безопасности и улучшению условий труда работников. В результате снижается уровень несчастных случаев на производстве. На расположенных в Африке предприятиях за счет средств предприятия ведется программа по профилактике ВИЧ-инфекций и туберкулеза.
ЮАР
ГМК «Норильский никель» совместно с южноафриканской компанией African Rainbow Minerals владеет по 50% акций горнодобывающего предприятия Nkomati Nickel Mine (Nkomati), расположенного в ЮАР.
Подтвержденные запасы на месторождениях проекта Nkomati составляют 159 млн. тонн руды, в которых суммарно находятся свыше 500 тыс. тонн никеля, 200 тыс. тонн меди, 150 тонн МПГ.
Nkomati имеет большое значение в качестве крупного инвестиционного проекта, осуществляемого в ЮАР совместно с южноафриканской компанией African Rainbow Minerals, совокупный объем инвестиций в который со стороны ГМК «Норильский никель» превышает 200 млн. долл. США.
Суммарная проектная мощность двух никелевых обогатительных фабрик предприятия Nkomati составляет 7,5 миллионов тонн руды в год.
В течение 2011 года обогатительная фабрика по переработке никель-хромовой руды вышла на проектную мощность, таким образом, в 2012 году предприятие будет работать на проектных нагрузках, увеличив производство никеля на 58% относительно 2011 года.
Ботсвана
Группе принадлежит 85% акций предприятия Tati Nickel (15% акций владеет правительство Ботсваны). Проект включает в себя рудник открытого типа Phoenix, подземный рудник Selkirk, находящийся в стадии подготовки к отработке открытым способом, установку предварительного обогащения в тяжелых средах (DMS) и обогатительную фабрику (ОФ).
Подтвержденный запас на месторождении Phoenix составляет 124,4 млн. тонн руды с содержанием никеля 0,21% (245,6 тыс. тонн никеля).
Для увеличения срока эксплуатации рудников и расширения ресурсной базы на предприятии запущена установка DMS, перерабатывающая 12 млн. тонн руды в год. Извлечение никеля на установке DMS составляет 75% по металлу.
Проект Tati Nickel является единственным в мире проектом по производству никелевого концентрата из бедных руд с содержанием металла 0,1%, с применением новой технологической схемы с использованием установки предообогащения.
В феврале 2011 года компанией Tati Nickel была получена геологоразведочная лицензия на восточную часть перспективной территории Tekwane сроком на 3 года. В рамках сформированной в том же году интенсивной программы геологоразведки на северных флангах месторождения Phoenix было выполнено уточняющее бурение, актуализированы модели рудных тел месторождений Phoenix и Selkirk, в I-м квартале 2012 года Компания завершит аэровоздушные геофизические исследования и наземные геохимические поиски по определению наиболее перспективных рудопроявлений на новых лицензированных участках.
Австралия
В настоящее время ГМК «Норильский никель» осуществляет проект поэтапного возобновления производства на ряде предприятий Компании в Австралии, производство на которых было приостановлено на неопределенный срок в 2009 году ввиду неблагоприятных экономических условий. По результатам внутреннего аудита, проведенного в 2010 году, руководством Компании было принято решение о целесообразности возобновления производства в Австралии.
После окончания восстановления рудника и обогатительной фабрики в июле 2011 года возобновило работу предприятие Lake Johnston. В отчетном периоде проводилась работа по достижению проектной мощности. В результате на конец января 2012 года произведено 2 405 т никеля в концентрате, достигнуты запланированные показатели по качеству товарной продукции и извлечению в нее никеля. В 2012 году Компания планирует проводить работу по дальнейшему развитию технологии в целях улучшения показателей за счет стабилизации производства и оптимизации технологии. На предприятии Lake Johnston планируется произвести 8 400 т никеля в концентрате.
В результате проведенных исследований в 2011 году принято решение о начале подготовки проекта Honeymoon Well производительностью 40 тыс. тонн Ni в год.

ГМК «Норильский никель»

07 февраля 2012