Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Кольская ГМК увеличивает добычу медно-никелевых руд

Кольская ГМК возобновляет добычу руды открытым способом на восточном фланге карьера «Южный» месторождения «Ждановское». Такое решение приняло руководство ГМК "Норильский никель".
Вскрышные работы на этом участке начнутся в IV квартале 2011 года. Организация дополнительной добычи руды позволит сохранить достигнутую производительность обогатительной фабрики Кольской ГМК на уровне 8,2 млн. тонн с 2013 по 2017 годы. Именно в этот период для восполнения постепенно выбывающих мощностей сырьевой базы КГМК предполагается строительство подземного участка по добыче запасов Южного рудного тела. Всего на карьере «Южный» открытым способом планируется добыть более 2 млн. тонн руды.
В настоящее время на балансе ОАО «Кольская ГМК» находятся восемь месторождений медно-никелевых руд. Все они располагаются в пределах Печенгского рудного поля и группируются в двух рудных узлах - Западном, в районе пос. Никель, и Восточном – в районе г. Заполярный.
В пределах Западного рудного узла расположены месторождения «Котсельваара-Каммикиви» и «Семилетка». В состав Восточного рудного узла входят месторождения «Ждановское», «Заполярное», «Быстринское», «Тундровое», «Верхнее» и «Спутник». На четырёх из них - «Ждановском» (6 млн. тонн в год), «Заполярном» (680 тыс. тонн в год), «Котсельваара-Каммикиви» (700 тыс. тонн в год) и «Семилетка» (500 тысяч тонн в год) - осуществляются добычные работы. Месторождения «Спутник», «Быстринское», «Тундровое» и «Верхнее» находятся в резерве.

ГМК «Норильский никель»

06 октября 2011