Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Завод Alpart на Ямайке будет полностью принадлежать «Русал»

16 сентября 2011 года ОК «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия подписал соглашение о приобретении 35%-ной доли в боксито-глиноземном комплексе Alpart на Ямайке у норвежской компании Norsk Hydro ASA. Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшей российской и международной алюминиевой компании. Стоимость сделки, в результате которой ОК «Русал» будет принадлежать 100% акций завода, составляет $46 млн. Сделка о приобретении 35% акций Alpart у компании Norsk Hydro ASA была одобрена международными кредиторами компании в соответствии с Соглашением о реструктуризации.
Данная сделка осуществляется в рамках реализации ОК «Русал» стратегии по созданию собственной базы сырья и достижения самообеспеченности по его основным видам. Ямайка, на долю которой приходится порядка 5% мировых запасов бокситов, обладает развитой инфраструктурой производства глинозема.
В 2009 году в связи со сложной ситуацией в отрасли завод Alpart был временно приостановлен. В настоящее время «Русал» разрабатывает экономически эффективные способы возобновления производства на предприятии, в том числе за счет его перевода на газ или уголь, а также за счет сокращения издержек, в частности по добыче боксита, благодаря более эффективной организации производственного процесса с использованием услуг местных подрядчиков.
Alpart (Alumina Partners of Jamaica) – крупный производственный комплекс на Ямайке, использующий для выпуска глинозема бокситы, добытые на собственных рудниках. Годовая производственная мощность комплекса составляет 1 673 тыс. тонн металлургического глинозема и 4,9 млн тонн бокситов. Комплекс вошел в состав «Русал» в 2007 году в результате объединения активов компании с глиноземными активами швейцарской Glencore. До настоящего времени ОК «Русал» принадлежало 65% акций завода.

Mergers.ru

19 сентября 2011