Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Российские металлурги просят опошлить импорт стали из Китая

Российские металлурги обратились в Минпромторг с просьбой ввести предварительную антидемпинговую пошлину на импорт проката с полимерным покрытием из КНР в размере 22,5%, сообщили “Интерфаксу” в некоммерческом партнерстве “Русская сталь”.
По словам источника в отрасли, начало рассмотрения вопроса о предварительной пошлине комиссией Минпромторга ожидается на следующей неделе.
В целом за 6 месяцев 2011 года объем импорта проката с полимерным покрытием из Китая составил 216,451 тыс. тонн, что совпадает с показателем за 6 месяцев 2010 года и более чем в 10 раз превышает уровень 6 месяцев 2009 года, говорится в распространенном в четверг сообщении “Русской стали”. Цена китайского проката с полимерным покрытием в первом полугодии 2011 года в среднем была на 11% ниже цен российского рынка, в то же время российские металлурги оценивают уровень демпинговой маржи в 17,6%, отмечается в релизе. “Русская Сталь” на базе анализа статистических данных ФТС России констатирует факт, что в течение 2011 года китайские производители и российские импортеры проката с полимерным покрытием стали практиковать новые “серые” схемы импорта, который в нарушение законодательства осуществляется по кодам оцинкованного проката”, — заявляют в ассоциации, утверждая, что таким образом занижается общий объем импорта проката с полимерным покрытием из КНР.
Предварительная специальная пошлина может вводиться правительством РФ до предоставления Минпромторгом РФ доклада, подтверждающего наличие демпинга. При этом пошлина вводится при условии критического положения в отрасли и на срок не более 200 дней. Суммы предварительной специальной пошлины не перечисляются в федеральный бюджет до принятия по результатам расследования решения. В случае если Минпромторг РФ приходит к выводу об отсутствии демпинга излишне уплаченная пошлина возвращается плательщику.
Как сообщалось, в феврале Минпромторг РФ объявил о начале антидемпингового расследования в отношении проката с полимерным покрытием, ввозимого на территорию Таможенного союза из Китая. С просьбой о проведении расследования в министерство обратились ОАО “Северсталь”, ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат” (НЛМК) и ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК), на долю которых приходится порядка 85% от общего производства металлопроката в Таможенном союзе. Объектом расследования стал холоднокатаный прокат с полимерным покрытием и холоднокатаный оцинкованный прокат с полимерным покрытием, толщиной от 0,2 мм до 2 мм и шириной более 50 мм.
Ранее Минпромторг РФ уже проводил расследование импорта проката из Китая. В августе 2010 году министерство констатировало наличие демпингового импорта, но при этом не усмотрело материального ущерба российской экономике. В ходе расследования Минпромторгом было получено заключение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая сообщила, что российские мощности по производству проката с полимерным покрытием не могут в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка. По мнению ФАС, введение антидемпинговых мер может привести к усилению рыночной власти основных игроков (НЛМК, ММК и “Северстали”), что может привести к росту цен на внутреннем рынке.

Укррудпром

12 августа 2011