Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Янукович разрешил продать титановую отрасль

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение и не подлежащих приватизации. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Законом из перечня не подлежащих приватизации исключаются,4 госпредприятия титановой отрасли, которые подлежат корпоратизации: ГАК "Титан", Вольногорский ГМК, Иршанский ГОК и Запорожский титано-магниевый комбинат.
Соответствующий закон был принят Верховной Радой 5 июля. Законопроект внесен в парламент 24 июня депутатами от Партии регионов Сергеем Майбородой и Юрием Каракаем.
Отметим, что вышеуказанные предприятия фактически находятся под контролем предпринимателя Дмитрия Фирташа. Так, принадлежащее ему (50% - 1 акция) ЗАО "Крымский титан" функционирует на производственных активах ГАК "Титан" в Армянске (Крым). ВГМК и ИрГОК находятся в аренде у "Крымского титана", а ЗТМК в настоящее время возглавляет Владимир Сивак, ранее работавший в должности коммерческого диреткора Крымского содового завода, входящего в Group DF Д.Фирташа.
Ранее В.Янукович заявил, что продолжение приватизации будет способствовать переходу государственной собственности к эффективным хозяевам. Он сообщил, что в ближайшее время примет решение о продаже той собственности, которая еще осталась у государства

МинПром

22 июля 2011