Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

«Силовые машины» испытали головной образец турбины, изготовленной для Белоярской АЭС

ОАО «Силовые машины» успешно провело испытания головного образца паровой турбины К-800-130/3000 мощностью 885 МВт для строящегося четвертого энергоблока Белоярской АЭС.
Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах – это инновационный проект атомной энергетики России. В настоящее время на Белоярской АЭС работает третий энергоблок с реакторной установкой БН-600, который является прототипом нового блока и крупнейшим в мире энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах, вырабатывающим электроэнергию и выполняющим функцию воспроизводства ядерного топлива.
Контракт на поставку комплекта основного оборудования машинного зала для строящегося энергоблока Белоярской АЭС мощностью 800 МВт был подписан между «Силовыми машинами» и ОАО «Инжиниринговая компания «Зиомар» в 2007 году. В соответствии с ним «Силовые машины» обеспечивают изготовление и поставку паровой турбины мощностью 885 МВт и вспомогательного оборудования, а также турбогенератора мощностью 890 МВт. Кроме того, «Силовые машины» осуществят шеф-монтаж оборудования и руководство пуско-наладочными работами.
В составе третьего энергоблока Белоярской АЭС в настоящее время эксплуатируются три турбины производства «Силовых машин» мощностью 210 МВт каждая. На четвертом блоке станции будет работать одна, более мощная турбина в связке с новым безводородным турбогенератором, обладающим высоким КПД, запасами мощности по нагревам, а также существенно более высоким уровнем безопасности.
Новый турбогенератор, изготовленный «Силовыми машинами» для четвертого блока Белоярской АЭС, был сдан заказчику в декабре 2010 года.

ОАО "Силовые машины"

14 апреля 2011