Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Металлургические предприятия «Евраза» в Сибири в 2010 году переработали и утилизировали 90% промышленных отходов

В 2010 году металлургические предприятия «Евраза» - ОАО «ЗСМК» и ОАО «НКМК» - переработали и утилизировали около 90% промышленных отходов. Это на 10% выше показателей 2009 года. И лишь 10% отходов складируется на специально оборудованных площадках для последующего захоронения.
На Новокузнецком металлургическом комбинате (ОАО «НКМК») внедрена и успешно используется технология переработки ранее накопленных металлургических шлаков доменного и мартеновского производств. Из них извлекается металл, а полученный нефракционный щебень передаются сторонним организациям для дальнейшего использования при рекультивации земель.
В 2010 году 100% доменного шлака Западно-Сибирского металлургического комбината (ОАО «ЗСМК») было передано для переработки на специализированное предприятие по производству гранулированного шлака и нефракционного щебня. Весь шлак конвертерного производства был применен на комбинате для отсыпки и наращивания дамбы шламохранилища.
Вся пыль, уловленная в системах сухой газоочистки, продуктивно используется в процессе агломерации на ЗСМК, и в электросталеплавильном цехе НКМК. Весь лом черных металлов, образовавшийся в процессе производства, идет для выплавки стали.
Максимальное использование железосодержащих и углеродсодержащих отходов в производственном процессе сибирских металлургических комбинатов «Евраза» позволяет существенно снизить себестоимость производства агломерата, чугуна и стали.
Помимо этого, специалистами ОАО «ЗСМК» внедрена и успешно применяется прошедшая экологическую экспертизу технология утилизации использованных автомобильных покрышек в кислородных конвертерах. Только в 2010 году утилизировано 824 тонны автомобильных покрышек без вреда для окружающей среды.
При этом следует отметить, что все мероприятия по переработке и утилизации отходов четко контролируются специалистами экологических служб «Евраза». Соблюдаются все природоохранные и санитарно-эпидемиологические требования.
Система управления отходами является перспективным направлением экологической политики «Евраза».

Департамент по связям со СМИ Евраз

09 февраля 2011