Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Липецкий метзавод «Свободный сокол» сменил гендиректора

овет директоров ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» (Липецк) утвердил назначение Вадима Самойлова на пост гендиректора компании. Он сменил на этом посту Сергея Фещенко, контролирующего около 0,7% акций завода, говорится в документах компании.
К своим обязанностям господин Самойлов приступил 8 февраля 2011 года. Согласно условиям контракта, срок его полномочий истечет через год. В компании полагают, что новое назначение поможет предприятию выйти на безубыточность производства, чего прежнее руководство завода добиться не смогло. Отметим, что Вадим Самойлов уже имел опыт работы на предприятии в должности замгендиректора по труболитейному производству. Также некоторое время новый гендиректор ЛМЗ возглавлял Михайловский ГОК и ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат».
Напомним, что метзавод «Свободный сокол» находится в глубоком экономическом кризисе на протяжении уже ряда лет. В 2010 году, например, компания судилась с поставщиками (как теплоэнергетических ресурсов, так и сырья). Так, к примеру, в начале июня 2010 года стало известно, что суд удовлетворил иск «Карельского окатыша» и взыскал с ЛМЗ «Свободный сокол» 498 млн рублей задолженности по договору поставки продукции. В довершение ко всему малоизвестная компания «Реммаш» (Москва) попыталась обанкротить предприятие, но суд перенес рассмотрение дела, а затем и вовсе отказал истцу. Аналитики в разговоре с «Абирегом» полагали, что основные проблемы ЛМЗ связаны с резким сокращением перспектив сбыта чугунных труб (являвшихся самой перспективной в плане сбыта продукцией завода). Это, в свою очередь, связано с тенденцией по замене этого вида труб на пластмассовые.
«Свободный сокол» выпускает чугун и напорные трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Чистый убыток по итогам трех кварталов 2010 года составил 169 млн рублей, выручка - 4,761 млрд рублей. Краткосрочные и долгосрочные обязательства - более 6 млрд рублей. Дебиторка – 1,38 млрд рублей.

Агентство Бизнес Информации

09 февраля 2011