Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

На «КАМАЗе» – День мастера и бригадира

Сегодня на «КАМАЗе» отмечают День мастера и бригадира – один из наиболее популярных и богатых на традиции корпоративных праздников, отсчитывающий уже четвёртое десятилетие своей истории.
Советы бригадиров, а затем и советы мастеров, начали создаваться в производственных цехах и на заводах «КАМАЗа» ещё в середине семидесятых годов прошлого века, сразу же после запуска первой очереди предприятия. Окончательно оформились они, уже на уровне производственного объединения, в 1979 году. Новая форма связи с персоналом и низшим звеном управления производством послужила для руководства автогиганта важным подспорьем в рамках существовавшей тогда системы менеджмента. «Генералы» по многим вопросам чутко прислушивались к голосу и мнению своих «лейтенантов» и «прапорщиков». Достаточно вспомнить, что первым председателем совета бригадиров «КАМАЗа» был новатор производства, слесарь-ремонтник, Герой Социалистического Труда Геннадий Баштанюк, а совет мастеров одно время возглавлял Алексей Суббота в ранге заместителя генерального директора по производству.
Затем, во времена «перестройки», работа советов была «заморожена», а в 1994 году – решительно восстановлена. С тех пор их важная роль на «КАМАЗе» уже не подвергается сомнению. Во многом благодаря работе командиров производства, «КАМАЗ» сумел сохранить в 2010 году привычный и постепенно возрастающий ритм работы. Во время кризиса компания сберегла своё главное достояние – квалифицированный костяк персонала и нормальный микроклимат в трудовых коллективах. В цехах и производствах серьёзно улучшились условия труда. Освоен выпуск автомобилей нового модельного ряда, рассчитанного на ближайшие три года, – с современными комплектующими изделиями. «КАМАЗ» рассчитывал в этом году на 10-процентный прирост и добивается его по всем направлениям.
Чествование командиров производства началось сегодня в производственных подразделениях. А после окончания первой рабочей смены лучшие мастера и бригадиры соберутся в культурно-деловом комплексе «КАМАЗ» на торжественный корпоративный вечер, который возглавит генеральный директор компании Сергей Когогин. По традиции, в этот день пополнятся ряды тех, кто имеет почётные звания и высокие награды «КАМАЗа».

Департамент по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»

03 декабря 2010