Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

ММК повышает энергоэффективность

Ожидаемый эффект от реализованных за девять месяцев текущего года мероприятий по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов в подразделениях комбината и обществах Группы ОАО «ММК» составит свыше 30 млн. рублей.
На Магнитогорском металлургическом комбинате успешно реализуется утвержденная приказом председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова программа мероприятий по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов в подразделениях комбината и обществах Группы ОАО «ММК» на 2010 год.
По итогам девяти месяцев 2010 года на ММК и в его дочерних обществах полностью выполнены 52 мероприятия по снижению потребления электроэнергии, еще несколько мероприятий находятся в стадии реализации. В числе реализованных – замена ламп накаливания энергосберегающими лампами, установка фотореле по управлению включением и отключением наружного освещения, вывод из эксплуатации и замена энергоемкого оборудования и др. В результате экономия электроэнергии (в расчете на год) превысит 5,3 млн. кВт в час, суммарный экономический эффект составит почти 12,8 млн. рублей.
Благодаря выполненным за девять месяцев 2010 года мероприятиям, будет сэкономлено 4389 тонн условного топлива на сумму около 9,5 млн. рублей в год. Тепловой энергии в расчете на год будет сэкономлено 11 245 Гкал, сжатого воздуха и продуктов разделения воздуха 952 тыс. кубических метров, 38,4 тыс. кубических метров питьевой воды и 100 тыс. кубических метров технической воды. Ожидаемый экономический эффект составит 30,382 млн. руб. в год.
ОАО «ММК» активно применяет энергосберегающие технологии, что имеет большое значение для снижения затрат и повышения энергоэффективности производства. Комплексный подход к проблеме энергосбережения в ОАО «ММК» позволяет успешно реализовать в рамках существующей программы технического перевооружения ряд технологических решений, таких как выработка собственной энергии, модернизация оборудования, утилизация вторичных энергетических ресурсов, сокращение энергетических затрат, внедрение энергосберегающих технологий. С каждым годом стоимость топливно-энергетических ресурсов растет, поэтому бережное их использование позволяет стабилизировать финансовое положение компании и получить существенный экономический эффект. Помимо экономического эффекта, рациональное использование топливно-энергетических ресурсов имеет существенное значение с точки зрения предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Отдел информации и общественных связей ОАО «ММК»

26 ноября 2010