Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

«ФИНАМ» повысил оценку акций «Северстали»

ИК «ФИНАМ» повысила 12-месячную целевую цену обыкновенных акций «Северстали» на 16% до $18,6 с сохранением рекомендации «Покупать». Аналитики инвестиционной компании считают, что росту инвестиционной привлекательности акций компании будут способствовать как высокий уровень сырьевой обеспеченности, так и активно развивающийся сегмент золотодобычи.

Высокий уровень сырьевой обеспеченности российских активов станет одним из основных драйверов роста акций «Северстали». «Несмотря на ожидаемую умеренную коррекцию сырьевых цен в 4-м квартале, мы прогнозируем сохранение высоких цен на металлургическое сырье в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В этих условиях высокий уровень сырьевой обеспеченности компании должен позволить сдерживать давление на рентабельность», - говориться в аналитическом исследовании «ФИНАМа».
Высокая рентабельность золоторудного сегмента станет дополнительным стимулом роста для акций компании «Северсталь». В первом полугодии рентабельность EBITDA золоторудного сегмента превысила 50%, а его доля в совокупной EBITDA Группы «Северсталь» поднялась до 11%, говорит г-н Сергиевский: «Мы считаем, что сохранение высоких цен на золото в сочетании с ожидаемым 50%-м ростом добычи полугодие к полугодию окажет существенную поддержку консолидированным показателям «Северстали» в 3-м и 4-м кварталах».
Аналитики инвестиционной компании считают, что росту инвестиционной привлекательности акций компании «Северсталь» будет способствовать потенциальное IPO золоторудного дивизиона. «В прессе продолжается достаточно активное обсуждение потенциального IPO золоторудного бизнеса «Северстали». По нашим оценкам, потенциальный положительный эффект от выделения золоторудного дивизиона для акционеров компании может достигнуть 15-20%», - говориться в исследовании «ФИНАМа».
Кроме того, «Северсталь» оценена рынком с большим дисконтом к аналогам. «По нашим оценкам, «Северсталь» оценена рынком на уровне 5 EBITDA 2011 года, что предполагает двадцатипятипроцентный дисконт к российским аналогам и что на 20% дешевле глобальных сталепроизводителей, - отмечает г-н Сергиевский. - Тонна производственной мощности «Северстали» оценивается инвесторами в $850, что на 30% дешевле среднерыночных показателей».
Среди возможных рисков для компании, аналитики инвестиционного холдинга «ФИНАМ» выделяют низкую эффективность ее американских активов. «Принимая во внимание негативные ценовые тенденции на американском рынке стальной продукции во втором-третьем кварталах 2010 года, повлекшие за собой консервацию ряда производственных мощностей «Северстали» в США в конце июля, можно ожидать, что американский стальной дивизион компании в 3-м квартале вновь не сможет продемонстрировать положительную рентабельность даже по EBITDA, что окажет давление на общие результаты группы», - добавил г-н Сергиевский.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

05 октября 2010