Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Мировой рынок стали: 9-16 сентября 2010 г.

Металлургические компании по всему миру продолжают поднимать цены на свою продукцию, однако это объявленное повышение далеко не всегда подкрепляется реальными сделками. Большинство потребителей проявляют осторожность, не будучи уверенными в сохранении экономической стабильности на ближайшие месяцы. Правда, отказываясь от заключения новых контрактов, покупатели расходуют свои запасы, объем которых и так не велик, так что подорожание стальной продукции в четвертом квартале, скорее всего, действительно произойдет.

Полуфабрикаты
Производители заготовок в странах СНГ начали поднимать цены на свою продукцию, рассчитывая на активизацию спроса после завершения Рамадана. Новые предложения с их стороны поступают из расчета $560-575 за т FOB, а некоторые компании стремятся взвинтить цены до $580 за т FOB и более, что практически не уступает нынешним котировкам на арматуру.
В качестве ориентира поставщики, при этом, используют не совсем типичный пример – Иран, где в конце августа – начале сентября наблюдался мощный подъем цен на арматуру, вызванный больше спекуляциями, чем объективными причинами. Стоимость российских и казахских полуфабрикатов, поставляемых через Каспийское море, в итоге превысила $600 за т FOB. Правда, в последние дни ажиотаж в Иране спал и спрос уменьшился, но цены на заготовки все еще остаются высокими.
Однако в других странах региона ни потребители, ни трейдеры пока не проявляют особой активности. Нет спроса ни на импортную арматуру, ни на импортные полуфабрикаты, хотя запасы и той, и другой продукции относительно невелики. Турецкие компании, предлагающие заготовки по $575-580 за т FOB, также не могут похвастаться значительными объемами продаж. Впрочем, возможно, все еще впереди: рано или поздно ближневосточные потребители должны приступить к закупкам.
В Восточной Азии полуфабрикаты снижаются в цене с начала сентября. Большинство местных прокатчиков имеют достаточные запасы, к тому же, в регионе дешевеет лом. Стоимость заготовок из СНГ во Вьетнаме в итоге не превышает $570-580 за т CFR, а на Тайване – $590 за т CFR. Некоторые региональные компании все еще предлагают заготовки по $600-610 за т FOB, но спроса на их продукцию нет.
На мировом рынке слябов сохраняется стабильность. Продукция из СНГ котируется на уровне $510-530 за т FOB, поднять цены пока не удается из-за слабого спроса, особенно, в Европе. Впрочем, производители надеются на улучшение конъюнктуры в октябре. Спрос на полуфабрикаты в странах Азии в четвертом квартале, как ожидается, несколько увеличится, к тому же, по всему миру отмечается рост котировок на горячекатаные рулоны.

Конструкционная сталь
На ближневосточном рынке длинномерного проката словно продолжается Рамадан. Покупательная активность остается низкой, большинство потребителей продолжают выжидать. Несмотря на то, что большинство специалистов прогнозируют на последние месяцы текущего года активизацию региональной строительной отрасли, на самом деле спрос остается низким.
Турецкие компании, между тем, продолжают поднимать цены. Новые предложения на поставку арматуры в страны Персидского залива в октябре поступают по $640-650 за т CFR, хотя покупатели все еще толком не приняли предыдущее повышение до $620-630 за т CFR. Приобретают продукцию по новым ценам только иранские компании, благо, внутренние котировки на арматуру все еще превышают $800 за т с доставкой несмотря на снижение спекулятивной активности на местном рынке.
Тем не менее, некоторые обнадеживающие признаки в регионе вполне заметны. Ряд местных компаний, например, Emirates Steel Industries и египетская Ezz Steel подняли в сентябре внутренние цены. В ОАЭ арматура подорожала от менее $620 за т с доставкой в начале месяца до около $640 за т. Стабильно поднимаются котировки на конструкционную сталь и в самой Турции.
Достаточно оптимистичными выглядят прогноз и в Восточной Азии, где скоро должен завершиться сезон дождей. Спрос на длинномерный прокат и там остается невысоким, но некоторые компании уже начали поднимать цены. В частности, о повышении экспортных котировок на арматуру до $630 за т FOB объявила корейская Hyundai Steel. Китайцы на волне подъема на внутреннем рынке также увеличили стоимость арматуры для зарубежных покупателей до $630-640 за т FOB, а катанки – до $640-660 за т FOB.
Европейские производители в начале сентября также довели экспортные котировки на арматуру до $620-640 за т FOB, но из-за отсутствия заказов им пришлось пойти на уступки. К середине месяца цены на данную продукцию для покупателей в Северной Африке сократились до около 470-480 евро ($608-621) за т FOB. На европейском рынке продолжается стагнация. Спрос на конструкционную сталь остается слабым, потребители покупают арматуру исключительно мелкими партиями с минимальными сроками поставки. Внутренние цены в Южной Европе стабилизировались в интервале 480-500 евро за т EXW, а в Германии – до 520 евро за т EXW. На региональный рынок в небольших количествах поступает также арматура из СНГ и Латвии по ценам около $490-500 евро за т CFR/DAF, однако трейдеры не проявляют к ней большого интереса.

Листовая сталь
Китайские компании сокращают объемы экспорта и одновременно повышают цены на свою продукцию, предназначенную для национальных и иностранных покупателей. Компания Baosteel установила новый ориентир для отрасли, объявив об увеличении стоимости горячекатаных рулонов в октябре на 300 юаней ($44) за т и на другие виды плоского проката – на 100-300 юаней за т. Ее примеру уже последовала компания Wuhan Steel, очевидно, на очереди и другие крупные производители.
Экспортные котировки китайских компаний уже достигли $620-640 за т FOB для г/к рулонов и $640-660 за т FOB – для толстолистовой стали (в обоих случаях – продукция, микролегированная бором). По мнению экспертов, в октябре китайцы хотят довести цены на горячий прокат до $650-700 за т FOB. Правда, на рынке в немалых количествах присутствует и менее дорогая продукция: в частности, вьетнамские и индийские компании сообщают о закупках горячего проката на октябрь-ноябрь по $620-625 за т CFR.
Тем не менее, японские экспортеры явно воспрянули духом и готовят на четвертый квартал повышение цен. Г/к рулоны для азиатских покупателей планируется поднять до около $700 за т FOB с доведением до $750 за т FOB к декабрю, а судостроительный лист предлагается корейским клиентам по $800 за т FOB. Впрочем, как считают корейцы, названные их японскими партнерами цены все же сильно завышены.
На Ближнем Востоке повышенную активность проявляют российские компании, несмотря на так пока и не восстановившийся после Рамадана спрос поднимающие свои экспортные котировки на плоский прокат. Новые цены на г/к рулоны достигают $630-650 за т FOB, а на холоднокатаные – $710-725 за т FOB, рост по сравнению с концом августа составляет до $40 за т. Ожидается, что примеру россиян вскоре последуют и украинские производители, которые пока официально не объявляли о новых ценах, котируя г/к рулоны по $600 за т FOB и менее. В то же время, минимальная стоимость украинского коммерческого толстого листа возросла от $610-630 за т FOB в начале сентября до $640 за т в настоящее время.
Европейские металлурги дружно взвинтили цены в первой половине сентября. В частности, заводы ArcelorMittal в Восточной Европе довели базовые цены на г/к рулоны до 560-590 евро за т EXW, а в октябре планировали скачок до более 600 евро за т EXW. Однако, хотя спрос в регионе в последнее время активизировался в связи с тем, что дистрибуторы, наконец, приступили к пополнению запасов, производителям ради стимулирования продаж все же пришлось пойти на определенные уступки.
За последнюю неделю рыночные котировки на плоский прокат в ЕС уменьшились, примерно, на 10-15 евро за т. Стоимость г/к рулонов в Италии составляет 520-540 евро за т EXW, в Германии и Восточной Европе – 560 евро за т EXW и выше. Трейдеры начали проявлять интерес и к импорту, предложение которого сократилось из-за ухода с рынка китайских компаний и исчерпания почти на 90% годовой квоты на поставки российского горячего проката. Украинские экспортеры предлагают в Европу г/к рулоны по $630-640 за т CFR/DAF, а также толстолистовую сталь по $710-730 за т CFR/DAF.

Специальные сорта стали
Азиатский рынок нержавеющей стали в последнее время находится в стабильном состоянии. Спрос относительно невысокий, однако производители надеются на его активизацию в четвертом квартале. Единственным значимым изменением за последнюю неделю стало сообщение китайской компании Tisco об увеличении экспортных котировок на $150 за т, но этим китайцы просто вывели цены на среднерегиональный уровень. Так, в настоящее время Tisco предлагает х/к рулоны 304 2В по $3200 за т FOB, а аналогичная продукция тайванского производства котируется на уровне около $3250 за т CFR Китай.
В Европе также ситуация стабильная, однако эта стабильность не слишком устраивает производителей, жалующихся, что нынешние цены еле-еле покрывают затраты. Однако в условиях стагнирующей европейской экономики повысить цены на нержавеющую сталь в октябре будет не просто.

UGMK.INFO

17 сентября 2010