Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Тринидад отказался строить алюминиевый завод

Правительство Тринидада и Тобаго отказалось от строительства алюминиевого завода мощностью 125 тыс. т/год первичного алюминия и стоимостью 600 млндол. в этой стране Карибского бассейна.
"Кроме риска для окружающей среды и здоровья населения проект компании Alutrint вызывает серьезные сомнения в отношении его экономической целесообразности и оптимального использования природного газа. Проект следует прекратить", — заявил министр финансов страны Уинстон Дукеран (Winston Dookeran) во время презентации национального бюджета на 2010–2011 гг.
Бразильский конгломерат Votorantim Group имеет 40%-ную долю в проекте алюминиевого комплекса, остальные 60% — у правительства Тринидада и Тобаго.
ChinaExim Bank был готов предоставить кредит в 400 млндол. на строительство завода.
Отказ от строительства алюминиевого комплекса Alutrint поставил точку в зашедшей в тупик борьбе вокруг проекта. Агентство по управлению окружающей средой (Environmental Management Authority — EMA) выдало сертификат экологической чистоты (Certificate of Environmental Clearance) на проект компании Alutrint. Но суд аннулировал сертификат, после того как выступающие против строительства завода группы и отдельные граждане обратились в судебный надзор, заявив что решение агентства основывалось на неполной и неверной информации.
Аппеляция EMA на это обращение была предметом обсуждения, в результате которого было принято решение о прекращении проекта.

Regions.ru

17 сентября 2010