Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Пошлины на никель и медь поднимут до 10% уже в ноябре

Экспортные пошлины на никель и медь в размере 10% могут быть введены уже в ноябре этого года, сообщил журналистам директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин. Кроме того, не исключено и введение пошлин на экспорт всех калийных удобрений.
По словам чиновника, вопрос экспортных пошлин на никель и медь будет рассмотрен 23 сентября с.г. на подкомиссии под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. После заседания подкомиссии в течение двух-трех недель согласованные предложения будут внесены в правительство.
В.Гудин сообщил, что шкала формирования экспортных пошлин на никель в целом уже одобрена. "По итогам II квартала ставка должна, в соответствии с этой шкалой, составить 10%", - сказал он.
По меди обсуждается шкала, аналогичная той, которая есть по никелю. "Ставка по меди по той шкале, которую мы сделали, получается 10% в соответствии с мировыми ценами. Шкала проходит согласование с ведомствами", - сообщил В.Гудин. По его словам, пока нет согласованной позиции по цене отсечения. Он отметил, что ставки экспортных пошлин на никель и медь проще сделать адвалорными, а не специфическими.
Одновремено В.Гудин не исключил введения экспортных пошлин на все калийные удобрения. "Пошлина будет введена либо только на хлористый калий, либо на все калийные удобрения целым кодом", - сказал В.Гудин.
Чиновник отметил, что до конца III квартала 2010г. Минэкономразвития будет проводить мониторинг цен на рынке калийных удобрений, а после этого решит вопрос о введении пошлин. "Пока мировые цены здесь низкие, но тенденция идет кверху", - добавил директор департамента. Если ставка будет введена, то она будет адвалорная, пояснил он.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагает установить пошлины на экспорт меди в размере 0% при биржевой цене 3 тыс. долл. за тонну, 5% от таможенной стоимости - при цене до 3,75 тыс. долл. за тонну. При цене до 5 тыс. долл. предлагается установить пошлину в размере 187,5 долл. плюс 15%, свыше 5 тыс. - 375 долл. плюс 30%. Минфин в свою очередь предлагал плоскую шкалу со ставкой 10%.
В конце августа глава российского правительства Владимир Путин попросил как можно быстрее разработать формулу коррекции таможенных пошлин на медь и никель в соответствии с мировыми ценами. "Есть идея разработать гибкую формулу, такую же, как мы делаем в нефтяной отрасли: при повышении или снижении цен на никель или медь могла бы колебаться и фискальная нагрузка", - подчеркнул В.Путин. При этом он добавил, что такая формула должна быть справедливой и объективной.
В то же время он предупредил, что если такая формула не будет в ближайшее время проработана, то придется согласиться с решениями, "которые акционерам и менеджерам компании (имелся в виду ГМК "Норильский никель" – прим. РБК) могут не понравиться". По словам премьера, в правительстве сейчас нет единого мнения о том, как следует изменить пошлину на упомянутую продукцию.
На сегодняшний день в отношении никеля действует вывозная пошлина в размере 5% от таможенной стоимости, в отношении меди она нулевая.

РосБизнесКонсалтинг

16 сентября 2010