Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

ОАО «ММК» сообщает об итогах размещения биржевых облигаций серии БО-03 объемом 5 млрд рублей

23 сентября 2010 года состоялся конкурс по определению ставки первого купона биржевых облигаций ОАО «ММК» серии БО-03 общим объёмом 5 млрд. рублей со сроком обращения 3 года (1092 дня). По выпуску предусмотрена оферта через полтора года (ставки 2-3 купонов равны ставке первого), купонный период составляет 182 дня. Выпуск включен в котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «Б».
Объём заявок со стороны инвесторов на конкурсе составил более 17,0 млрд рублей, таким образом, выпуск был переподписан в 3,4 раза. По итогам конкурса процентная ставка 1-го купона биржевых облигаций ОАО «ММК» определена в размере 6,47% годовых (ставка 2-3-го купонов равна ставке 1-го), было удовлетворено 37 заявок инвесторов. Ставка купонов на первые полтора года обращения является наименьшей среди рублевых облигаций всех эмитентов отрасли, размещенных с начала 2010 г. и является минимальной ставкой за всю историю публичных заимствований ОАО «ММК» на российском долговом рынке.
Организаторами размещения выступают ОАО «УРАЛСИБ» и ООО ИК «РФЦ».
Комментируя размещение биржевых облигаций, председатель Совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников отметил:
«-Финансовые показатели ММК подтверждают правильность выбранной нами стратегии. Мы ориентируемся на выпуск высокорентабельной продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке. Это – импортозамещающая продукция, качественные характеристики которой соответствуют самым высоким мировым стандартам. Контроль над издержками, который позволил нам существенно снизить расходные коэффициенты, шаги, предпринятые для обеспечения компании сырьевыми ресурсами, были отмечены экспертами и инвесторами. Мы продолжаем строить новые производственные объекты, которые позволят увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности – стан «2000» для выпуска качественного автолиста. Привлеченные средства будут направлены на продолжение наших инвестиционных программ, эффективность которых подтверждена практикой - наш крупнейший инвестпроект, реализованный в прошлом году – стан «5000» полностью загружен. Предыдущие расчеты по купонам размещенных облигаций происходили полностью и в срок, мы дорожим доверием инвесторов и репутацией ММК. Итоги аукциона подтверждают, что доверие к Магнитке со стороны инвесторов также находится на должном уровне».
Данное размещение проводится в рамках стратегии привлечения долгосрочного финансирования для реализации инвестиционной программы, направленной на органический рост компании и увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA), востребованной на внутреннем рынке. Полученные в ходе размещения средства планируется направить на реализацию основных проектов в соответствии с ранее объявленными планами, в том числе строительство стана 2000 холодной прокатки, для производства высококачественного листа для автомобильной промышленности и реконструкцию стана 2500 горячей прокатки.
Реализация данной стратегии уже дает положительные результаты. Так прирост объема производства товарной металлопродукции во 2-м квартале 2010 года к 1-му кварталу 2010 года составил 7%. Увеличение было обеспечено исключительно благодаря росту выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.
В период до 2014 года ММК планирует довести долю продукции с высокой добавленной стоимостью до 50% и увеличить выпуск стали более чем на 60% благодаря освоению существующих мощностей и завершению строительства проекта ММК-Атакаш.
Столь амбициозные планы развития подкреплены последовательным ростом основных отраслей экономики в России, а также тем фактом, что продукция HVA ММК является импортозамещающей, и ее качественные характеристики соответствуют самым высоким мировым стандартам.
Структура продукции, которая производится компанией сегодня и будет производиться в ближайшие годы, наиболее полно соответствует структуре потребления металлопродукции на российском рынке.
Продукция MMK ориентирована на спрос предприятий трубной промышленности, машиностроения, автомобилестроения, строительной индустрии и метизной промышленности.

Отдел информации и общественных связей ОАО «ММК»

23 сентября 2010