Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Обзор ситуации на рынке металлопроката, июль 2010 г. Текущая ситуация на внутреннем рынке РФ.

Ситуация на внутреннем рынке РФ в июле будет определяться следующими факторами.
Во-первых, в связи со снижением активности на экспортных рынках сортового и листового проката, с одной стороны, вырос объем предложения металлопроката на внутреннем рынке РФ, а с другой в политике ценообразования комбинатов нивелировался фактор «баланса экспортных и внутренних цен». А во-вторых, рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке весной 2010 года не был подтвержден адекватным ростом спроса со стороны конечных потребителей.
Как следствие, на внутреннем рынке наметилась тенденция снижения цен. В разрезе по продукции в июле можно ожидать следующего изменения цен:
Арматура: в связи с наличием большого числа производителей и высоким уровнем конкуренции между ними, можно ожидать снижения цен до 10%;
Горячекатаный лист: поставщики откорректировали цены поставки на июнь, в июле можно ожидать стабилизации цены на розничном рынке;
Холоднокатаный лист: рынок традиционно менее волатилен – можно ожидать стабилизации цены;
Оцинкованный лист: можно ожидать стабилизации или небольшого сезонного роста цен – в пределах 2-4%;
Электросварные трубы: можно ожидать стабилизации цен – что связано, с одной стороны, с относительно хорошим спросом на профильные трубы, а с другой, — с инерцией в изменении цен на трубы относительно цен на рулонный прокат; По фасону (кроме балки) можно говорить о значительных запасах дорогой продукции на складах трейдеров, что будет тормозить снижение цен на фасон на розничном рынке. Производитель балки ведет взвешенную ценовую политику, и цены традиционно изменяются плавно.

Брок-Инвест-Сервис

03 июля 2010