Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

ФАС планирует за 2 месяца завершить расследование по ценам на металл

Федеральная антимонопольная служба РФ в течение двух месяцев завершит расследование в отношении российских металлургических компаний, подозреваемых в необоснованно завышенных ценах на металлопрокат, сообщил во вторник журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.
"Месяца два нам на это понадобится", - сказал Артемьев.
Цены на продукцию черной металлургии оказались в центре внимания общественности после того, как их обсудил с главой ФАС премьер-министр РФ Владимир Путин. На этой встрече в конце мая председатель правительства заявил о необходимости серьезно обсудить наблюдающийся рост цен на металлопродукцию, а Артемьев проинформировал, что в отношении Evraz дело уже возбуждено.
Позднее стало известно о возможности возбуждения антимонопольных дел и в отношении ряда других компаний. ФАС в настоящее время проводит анализ ценообразования на металлопродукцию. Помимо поручения правительства, основанием для проверки и возбуждения дела в отношении "ЕвразХолдинга" стало и обращение "Уралвагонзавода", направленное в Минпромторг, с просьбой содействовать в стабилизации цен в металлургической отрасли.
Обращались в правительство - с письмом на имя премьера - и российские автопроизводители, которые получили уведомления о грядущем подорожании с 1 июля проката на 30%. Ряд из них заключил краткосрочные контракты с металлургами, но при этом попросил Путина разобраться с ценами на листовой прокат и не допустить подорожания автомобилей и сокращения производственных планов по выпуску машин.
Глава правительства 31 мая на совещании по вопросам ценообразования и уровня тарифов подвел итог: разногласия между металлургами и потребителями их продукции урегулированы, в ближайшее время будут подписаны долгосрочные контракты. В свою очередь глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сказал позднее журналистам, что достигнута договоренность о подорожании металлопроката для автопроизводителей на 22%.

РИА Новости

08 июня 2010