Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Казахстан по ВВП впереди планеты всей

Главная заслуга столь высокого показателя ВВП принадлежит предприятиям по разработке месторождения Кумтор. Золотодобытчики сумели выйти на богатую жилу. Производство драгоценного металла составило свыше 16 тонн на сумму 21,1 миллиарда сомов. Такой рекордной производительности давно не было в горнодобывающей отрасли. Эксперты Минэкономрегулирования говорят, что определенные позитивные тенденции наметились в промышленности. В январе выпуск продукции по сравнению с прошлым годом увеличился на 77,7% в таких секторах экономики, как металлургия, производство электрооборудования, пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, продукции текстильной и швейной отрасли.
Неплохо идут дела в строительстве. Общий объем валовой продукции здесь составил 753,1 миллиона сомов. Это в 1,4 раза больше, чем в январе 2009 года.
Незначительно, но увеличился выпуск продукции сельского хозяйства и услуг. Экономисты отмечают, что уровень освоения инвестиций в основной капитал возрос на 19,7%, в том числе за счет внутренних источников финансирования на 14,9%, внешних - в 1,3 раза.
С начала года выросли цены. Уровень инфляции составил 3,8%. В основном это произошло за счет удорожания продовольственных товаров - овощей и фруктов, мяса, масла, яиц, молочных изделий. Более всего выросли цены на сахар. Зато на 0,6% подешевели хлеб и крупы.
По сравнению с январем прошлого года индекс цен производителей промышленных товаров и услуг возрос на 20,6% из-за увеличившихся тарифов на электроэнергию, газ, воду.

Лариса ЛИ, 12.03.10

17 марта 2010