Министерство обороны наконец обнародовало «Стратегию социального развития Вооруженных сил до 2020 г.». Документ в полном объеме опубликован в главном официальном печатном органе МО — газете «Красная Звезда».
«Военнослужащие по контракту становятся средним классом страны», — резюмирует редакционнная статья газеты, предваряющая сам документ.
Из его текста следует, что денежное довольствие солдата первого разряда будет на четверть выше средней зарплаты по России. Военная пенсия составит как минимум 80% от размера денежного довольствия во время службы. А доля военнослужащих, нуждающихся в жилье, должна снизится до 5%.
Стратегия предполагает, что 30% свободного времени военные и члены их семей будут тратить на культурный досуг, а не менее пяти часов в неделю — на занятия спортом.
Телевидение должно будет, наконец, придти в каждую казарму.
Реализовывать программу предполагается поэтапно. К 2012 г. денежное довольствие в армии должно вырасти до 95% от средней зарплаты по стране (сейчас оно составляет 75%, уточняет пресс-служба Минобороны), а к 2017 г. — до 110%.
В итоге, к 2020 г. в Минобороны рассчитывают на «повышение удовлетворенности личного состава профессиональной служебной деятельностью до 90% и более».
Чтобы оценить достоверность целевых показателей, не хватает важнейших параметров, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Невозможно оценивать реальность такого прогноза, если нет, например, никаких ссылок на возможную численность армии, подчеркивает он.
Кроме того, найдите сегодня в России человека с зарплатой 17 тыс. рублей, который согласится считать себя средним классом, предлагает он.
Интересно, что авторы стратегии отнесли рост цен на жилье и опережающий рост средней зарплаты по стране к неуправляемым рискам, отмечает аналитик, то есть фактически расписались в том, что основные социально-экономические показатели не контролируются правительством.
vedomosti.ru
18 апреля 2008