В докладе российской делегации было отмечено, что «черная металлургия России за годы экономического роста претерпела существенные изменения. Благоприятная конъюнктура на мировых рынках стальной продукции также сопровождалась существенным ростом в Росcии. Эти факторы определили направление развития отрасли по пути наращивания инвестиций в перевооружение предприятий, строительство новых агрегатов для преодоления отставания в производстве готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение производительности производства, более экономичное расходование энергии, сокращения уровня загрязнения окружающей среды и повышение безопасности производственного персонала.
Вместе с тем усилия по реструктуризации и снижению неэффективных мощностей в мировой металлургии в последние годы не могут быть признаны достаточными и эффективными, что мы увидим по результатам деятельности значительного числа мировых стальных компаний в этом году. В последние несколько лет благоприятной конъюнктуры реструктуризация как бы отошла на второй план, а часто даже сменила место поддержке неэффективных мощностей«.
В этой связи «крайне важно активизировать межправительственный диалог по вопросам реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей в черной металлургии, возобновить поиск эффективных путей для выхода отрасли из кризиса. Комитет по стали ОЭСР может в этой связи стать одним из ключевых инструментов по обсуждению данного вопроса.
«Комитет по стали ОЭСР прогнозирует увеличение объемов сталелитейных мощностей с 1,695 млрд.т в 2008 г. до 1,860 млрд.т. в 2010 году, что будет существенно превышать объемы мирового потребления стальной продукции», — добавил он.
В заседании приняли участие представители российских сталелитейных компаний (НЛМК, Металлоинвест, ММК, Северсталь, Мечел), РСПП, Союза экспортеров металлопродукции и Минэкономразвития России.
Справочно:
Российская Федерация принимает участие в заседаниях Комитета по стали ОЭСР в качестве полноправного члена с октября 2007 года.
По прогнозу Мировой стальной ассоциации (Worldsteel) в 2009 году потребление стали в мире снизиться на 14,9%, а в некоторых странах до 35%. Некоторое оживление мирового потребления ожидается во втором полугодии 2009 года в результате принимаемых правительственных антикризисных мер, направленных на увеличение платежеспособного спроса и развитие металлоемких проектов. По оценке ассоциации уровень развития мировой черной металлургии 2007 года будет достигнут не раньше 2012 года.
По материалам Минпромторг
10 июня 2009