«Северсталь» ведет переговоры о продаже своих североамериканских предприятий с рядом потенциальных покупателей.
Как пишет газета Financial Times, финансовым советником российского концерна, которому в следующие несколько лет предстоит погасить значительный объем долга, выступает компания Lazard.
Источники газеты не уточняют возможную структуру сделки — продажу всего североамериканского бизнеса или части активов. При этом нет гарантии, что российской компании удастся договориться о приемлемой цене сделки.
По данным британского издания, «Северсталь» ведет переговоры с ArcelorMittal, американской Nucor, индийской Essar и бразильской CSN.
Напомним, что в 2009 году «Северстали» необходимо погасить или рефинансировать долговые обязательства на сумму 1,868 млрд долларов, в 2010 году — еще на 900 млн долларов. Максимальный объем погашений приходится на период с 2010 по 2013 год — около 4 млрд долларов. Несмотря на то что потребности «Северстали» в ликвидности не являются срочными, компания планирует завершить продажу североамериканского бизнеса до конца этого года, отметил источник газеты.
В «Северстали» заявили, что компания рыночные слухи не комментирует. При этом представитель компании пояснил, что в настоящий момент на американских предприятиях «Северстали» реализуются антикризисные меры, направленные на снижение издержек.
По мнению аналитиков НБ «Траст», на сегодняшний день любая информация о слияниях и поглощениях, а также продаже бизнеса должна восприниматься с долей осторожности. Однако в случае «Северстали» частичная продажа североамериканских активов может быть оправданной — несмотря на значительный объем денежных средств (на 31 декабря 2008 года — 2,6 млрд долларов), компания имеет и большую долговую нагрузку.
Однако, по их мнению, продажа североамериканских активов крайне маловероятна в нынешнем году, особенно по цене приобретения, поскольку желающих приобрести проблемные активы, работающие с загрузкой в 40−50%, немного.
Комментарий эксперта
Юрий Волов, аналитик Банка Москвы
В условиях резкого ухудшения конъюнктуры на рынке металлопродукции североамериканские активы являются скорее обузой для «Северстали», что делает решение избавиться от них вполне логичным. При этом достаточно маловероятно, что компании удастся найти покупателя на эти мощности по заявленной цене.
Более вероятным стал бы обмен рассматриваемых активов на долю в новой компании. Этот вариант позволил бы «Северстали» опосредованно сохранить глобальное присутствие, избежать операционных убытков от североамериканских активов, более четко продемонстрировать рынку их положительную стоимость и, возможно, создать неплохой плацдарм для увеличения своей доли в объединенной компании в посткризисное время.
На наш взгляд, акции «Северстали» имеют все шансы позитивно отреагировать на сообщения о предполагаемой продаже американских активов, в положительной стоимости которых при текущей конъюнктуре рынка металлопродукции возникают немалые сомнения.
По материалам expert.ru
05 мая 2009