Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Налоговые игры

Минфин уточнил свои налоговые инициативы. Большинство из них при внешней привлекательности на самом деле не облегчат налоговую нагрузку на бизнес. В лучшем случае выиграют лишь крупные сырьевые компании. Единственное привлекательное для бизнеса предложение — консолидированная уплата налога на прибыль внутри холдингов.

на налоговой конференции РСПП статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил о налоговых задумках Минфина. Большинство из них не новы, однако в столь быстро меняющейся обстановке важно знать, на что сейчас нацелен Минфин.

Одна из инициатив Минфина — ввести заявительный порядок возмещения НДС в течение 30 дней под банковские гарантии. Налогоплательщик сможет получать возмещение до результатов камеральной проверки при условии, что он предоставит банковскую гарантию, пояснил Шаталов.

Если по результатам камеральной проверки выяснится, что налогоплательщик не имел права на возмещение всей суммы НДС или ее части, то эта сумма будет уплачена через механизм банковской гарантии. «Это нормальный механизм, и мы видим, что его достаточно быстро можно запустить в дело», — сказал замминистра.

«Для крупного бизнеса это, безусловно, хорошо. Если банк давно знает клиента, все время оформляет его паспорта сделок, он, естественно, предоставит такую гарантию. Но это в основном относится к крупному бизнесу.

Получить банковскую гарантию небольшим или новым экспортерам вряд ли удастся, особенно в условиях кризиса«, — считает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С ним соглашается и представитель одной из крупнейших нефтяных компаний. «Действительно, нам получить такую гарантию будет несложно. Для нас это хорошо», — говорит нефтяник.

В то же время компании среднего бизнеса выступают за то, чтобы возмещение НДС было немедленным. «А разбираться с мошенниками и лжеэкспортерами должны правоохранительные, а не фискальные органы», — говорит Данилов-Данильян.

Еще одна давно уже анонсируемая мера налоговой поддержки — обнуление НДС на технологическое оборудование, не имеющее аналогов в России. Постановление о нем будет подписано в ближайшее время, сообщил Шаталов. Однако предприниматели не скрывают своего скептицизма в отношении этого «подарка». «Очень сложно будет доказать, что то или иное оборудование не имеет российских аналогов.

К тому же российские аналоги чаще всего в разы менее производительны и эффективны. Чтобы получить разрешение не платить НДС, надо будет давать деньги. Как следствие — разгул коррупции«, — говорит один из представителей компании среднего бизнеса. По его мнению, поддерживать отечественного производителя надо не налоговыми преференциями по закупкам, а предоставляя ему кредиты на развитие и производство конкурентоспособной продукции, которую будут покупать не от безысходности, а по желанию.

Помимо льгот по НДС Минфин предлагает расширить перечень оснований для предоставления налоговых отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов. «Мы хотим сделать работоспособным механизм налоговых отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов. Такие нормы в Налоговом кодексе присутствуют, но практически не применяются», — подчеркнул Шаталов.

Однако предприниматели боятся, что налоговые рассрочки будут предоставляться не универсально по четко выработанным критериям, а в зависимости от близости компании к государству или налоговым органам. «Очевидные и прозрачные критерии выработать очень трудно», — говорит Данилов-Данильян.

И, наконец, очевидно вредная налоговая инициатива Минфина — ограничить возможности уменьшения налогов при слиянии или поглощении убыточных компаний. «Сегодня компании, участвующие в слиянии и поглощении, имеют возможности переносить или суммировать убытки, полученные компаниями до реорганизации.

Нередко такие операции проводятся для того, чтобы уменьшить налоговые обязательства«, — отметил Шаталов. Предприниматели реагируют очень негативно. «Государству нужно всеми способами облегчать слияния и поглощения, чтобы компании не банкротились, не пропадали рабочие места, а это предложение — контрмера, которая приведет к многочисленным банкротствам», — считает Данилов-Данильян.

Впрочем, Шаталов и обнадежил бизнес. Он сказал, что Минфин не планирует в условиях кризиса вводить специальные меры в налоговое законодательство, ужесточающие контроль налогоплательщиков. «Мы понимаем, что в условиях кризиса увеличиваются риски того, что отдельные налогоплательщики будут менее трепетно относиться к налоговому законодательству и будут уклоняться от уплаты налогов. Это серьезный вызов, но мы не предполагаем репрессивных мер или отдельных процедур», — сообщил замминистра.

А вчера стала известна еще одна налоговая инициатива, о которой, правда, Шаталов сегодня не упомянул. Минфин и Минэкономразвития согласовали концепцию поправок в Налоговый кодекс о консолидированной группе налогоплательщиков. Такая группа будет платить налог на прибыль, суммируя доходы и убытки входящих в нее компаний. Причем если раньше говорилось об ограничении оборота холдингов, которые смогут воспользоваться общим налогообложением, то сейчас все ограничения сняты.

«Мы давно ждем консолидированного налогообложения, — радуется финансовый директор одного из медиахолдингов. — Это позволит компаниям быстрее расти и развиваться. Например, если в холдинге две компании, одна из которых убыточная, а другая прибыльная, сейчас с убыточной компании налоги не платятся, а с прибыльной — платятся. Но с вступлением в силу нового закона прибыль одной компании покроет убытки другой, в целом же по холдингу прибыль получится нулевой и налог платить не потребуется. Таким образом, появятся дополнительные деньги на развитие и осуществление новых проектов».

В целом выступление важного чиновника из Минфина не принесло неприятных неожиданностей, что уже хорошо, если вспомнить убийственные инициативы [1] главы ФНС Михаила Мокрецова. Но, несмотря на большое количество новшеств от Минфина, реального облегчения налогового бремени бизнесу ждать не стоит

«Эксперт Online»

14 апреля 2009