Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

У нас проблем нет

Проблема с завышением цен на топливо решена, сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Он сказал премьеру, что за последние четыре месяца цены на нефтепродукты на внутреннем рынке РФ находились на самом низком уровне. Сейчас существует небольшой разброс цен, однако ведомство ведет «жесткий мониторинг» этого показателя. «В отдельных случаях было завышение цен рядом оптовых компаний, но ситуация с завышением цен преодолена», — сказал министр энергетики. При этом министерство выступает за публикацию данных мониторинга цен в СМИ, чтобы население было в курсе.

По словам Шматко, завершена подготовка к весеннему полевому сезону: «Указание по обеспечению подготовки нефтепродуктами села выполнено». Минэнерго и Минсельхоз согласовали графики поставок нефтепродуктов сельхозпроизводителям. И нефтяные компании «подтвердили выполнение данных графиков».

Напомним, правительство приняло решение о поддержке сельхозпроизводителей в области обеспечения их топливом. В частности, было решено сформировать единые графики поставок нефтепродуктов сельхозпроизводителям.

Ранее власти РФ приняли решение о создании на базе Россельхозбанка специального предприятия, которое займется поставками топлива сельскохозяйственным потребителям. В наблюдательный совет компании войдут представители ФАС, ФНС, Минэнерго, Минсельхоза. В текущий сезон предприятие будет закупать топливо по средневзвешенным ценам НПЗ, которые были зафиксированы на уровне 15 января 2009 года. В будущем топливо будет закупаться по средневзвешенным отпускным ценам на НПЗ

Комментарий эксперта Дмитрий Лютягин аналитик ИК «Велес капитал»

Общий лейтмотив такой: цены на бензин удержали от роста. Теперь цены на нефть немножко восстановились — например, Urals не так давно был на уровне 37 долларов за баррель, а сейчас близок к 50 долларам. Получился определенный баланс по цене в рознице.

Разница в цене на бензин от региона к региону есть — потому что в формировании цены играет роль транспортная составляющая. Например, если в ряде районов Европейской части России 92−й бензин продается по 18 рублей за литр, то в Сибири и на Дальнем Востоке эта цена 26 рублей.

Шматко отчитывался в преддверии посевной — упор делался и на дизельное топливо в первую очередь.

Что касается авиакеросина, то с ним разобрались осенью, когда был кризис авиаперевозок. Цена на керосин сложилась так же, как и на бензин, — тенденция та же. Определение его цены «привязали» к двум регионам — восточной базе и европейской. В результате керосин подешевел, как и везде в мире

«Эксперт Online»

14 апреля 2009