Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Названы самые дорогие компании в РФ

Журнал «Финанс» составил список самых дорогих российских компаний по итогам 2008 года. Критерием стала их капитализация.

Причем, несмотря на то, что издание в своих подсчетах снизило порог доступа в рейтинг более чем в два раза — до 10 млрд рублей, число компаний в чарте все равно сократилось, передает НТВ.

Неизменным лидером остается «Газпром». Его капитализация составила почти $100 млрд. Помогли высокие летние цены на сырье — всего в десятку попали сразу шесть представителей нефтегазовой отрасли.

Далее с большим отрывом следует «Роснефть» — с рыночной стоимостью чуть более $53 млрд: компания второй год подряд получает серебряную медаль.

«Бронза» у ЛУКОЙЛа — его оценили в $36 млрд. Ступенькой ниже расположилась компания «Российские железные дороги» (РЖД), в этом году выбывшая из тройки призеров, — ровно $30 млрд. На пятом месте — «Сургутнефтегаз» с капитализацией в $25 млрд.

В топ-10 также попали Сбербанк, ТНК-ВР, МТС, «Норникель» и «Газпром нефть».

ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. Доля концерна в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,85 трлн кубометров. На компанию приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа.

ОАО «НК «Роснефть» является одной из крупнейших российских нефтяных компаний. «Роснефть» работает в более чем 20 регионах РФ. Компания управляет более чем 40 дочерними предприятиями на территории России. В настоящее время «Роснефть» участвует в реализации крупных инвестпроектов практически во всех основных нефтегазоносных регионах страны: в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине, в Тимано-Печорской провинции, на Юге России, а также в ряде стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

ОАО «ЛУКОЙЛ» — ведущая вертикально-интегрированная нефтяная компания России. Ее основные виды деятельности — операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет 1,3%, в общемировой добыче нефти — 2,1%. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится 18% общероссийской добычи нефти и 18,3% общероссийской переработки нефти

По материалам Росбалт

14 апреля 2009