Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Стальные мощности будут недозагружены до 2012 г.

Сталелитейным предприятиям мира не следует надеяться на скорое восстановление рынка. Согласно сообщению инвестиционного банка Morgan Stanley, загрузка мощностей до 2012 г. не превысит 75%.

«Слабый уровень спроса на сталь будет сохраняться еще долго время, влияя на уровень доходов и затрат производителей, — отмечается в пресс-релизе Morgan Stanley. После недавнего роста загрузки мощностей до 85-90%, сталелитейные компании испытывают проблемы со сбытом продукции. Поэтому мы ожидаем, что цены на сталь будут находиться в диапазоне между средним уровнем издержек и 80% уровнем затрат производителей». Исходя из прогноза Morgan Stanley, цены на горячекатаный стальной лист в рулонах в 2009 г. будут в пределах $403-461 за 1 т.

В этой связи многие заводы будут нести убытии, а уровень издержек станет «критическим» показателем целесообразности инвестиций. Поэтому специалисты Morgan Stanley считают, что преимущество будет у мини-заводов, отличающихся более низкими затратами и гибкостью управления, нежели крупные предприятия.

Metal Bulletin

14 апреля 2009