В последние дни марта самым коротким анекдотом среди металлургов Сибири и Дальнего Востока стало сочетание двух слов — «инвестиционный проект». Тем не менее, именно это сочетание наиболее часто /после слова «кризис»/ и на полном серьезе звучало в ходе двух самых значимых встреч прошедшей недели: на переговорах губернатора Амурской области О. Кожемяко с президентом Якутии В. Штыровым, а затем на встрече дальневосточных губернаторов с
Отметим, что дальневосточные руководители в ходе данных мероприятий очень трезво оценивали ситуацию. Они уже успели уловить некоторые позитивные тенденции на металлургическом рынке, а также показали свою готовность критиковать российское правительство и требовать от него выполнения обязательств в условиях усиления в регионах социальной напряженности и их настороженной реакции на негативные прогнозы Минэкономразвития и Минфина по коррекции планов развития экономики страны и реализации ее бюджета в 2009 году.
Что касается позитивных тенденций, то среди них отмечен рост производства в черной металлургии Сибири в феврале как отклик на обнадеживающие показатели развития экономик США, Китая и РФ. В частности, Новокузнецкий металлургический комбинат показал рост производства на 11 проц по сравнению с январем.
На этом фоне руководители Амурской области и Республики Саха на переговорах в Якутске сразу же решили совместно продвигать инвестиционный проект строительства моста из Благовещенска в китайский Хэйхэ, по которому планируется сообща поставлять продукцию на экспорт. Другим совместным проектом двух регионов может быть строительство железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению в Якутии с участием «Мечел- Майнинг».
Практически одновременно руководство Металлургического Альянса «Петропавловск» и посол России в КНР Сергей Разов подтвердили в Пекине намерение до 2012 года построить железнодорожный мост из Нижнеленинского /Еврейская АО/ в Тунцзян /КНР/ в интересах создания и выхода Дальневосточного меткомбината в Приамурье на полную мощность. Что ж, совместные проекты двух регионов с возможностью диверсификации системы поставок — это прекрасная перспектива для черной металлургии всего ДФО.
Стремлением к консенсусу на этой неделе также повеяло из Томской области, где власти сумели существенно улучшить инвестиционный климат вокруг замороженной разработки одного из крупнейших в РФ Бакчарского месторождения. На защиту его запасов Томску, наконец, удалось добиться выделения 5,5 млн руб от МПР РФ. И вроде бы на данном фоне улучшились отношения областного руководства с владельцами ИФК «Метрополь», которые вновь подтвердили свою заинтересованность в проекте. Так что и здесь возрождаются надежды на освоение месторождений Западно-Сибирского железорудного бассейна, лицензиями на еще два участка которого владеют ООО «
А вот разобщенностью продолжает тянуть из Хабаровского края, где «Амурметаллу» никак не удается вырваться из череды неудач. Только предприятие добилось поддержки на региональном и федеральном уровнях, возобновив работу сортопрокатного цеха, как ООО «
Отрадно, что и перед И. Шуваловым дальневосточный полпред категорично отметил факт неполучения предприятиями ДФО антикризисных денег, а губернаторы в своих выступлениях стремились отстоять интересы своих регионов, несколько снизив оптимизм
Отметим также, что на фоне общероссийского роста в черной металлургии в феврале /по сравнению с январем/ выпуск готового проката на 4,5 проц снизил Западно-Сибирский металлургический комбинат — 95,5 проц. Однозначно этот результат оценить нельзя, сейчас каждый производитель выбирает наиболее благоприятный вариант регулирования выпуска продукции и рынка.
Вот таким на прошедшей неделе было в целом стремящееся к консенсусу развитие черной металлургии Сибири и Дальнего Востока. А с учетом такой перспективы совсем необязательно рассматривать назначение бывшего главы Chinalco Сяо Яцинь заместителем секретаря госсовета Китая, который будет курировать покупку иностранных сырьевых активах, лишь как новое проявление китайской экономической экспансии. А может, это — один из самых разумных вариантов развития российского Востока — максимально оптимизировать сотрудничество с Китаем в интересах победы над кризисом и последующего процветания металлургов двух стран?
27 марта совместное заявление сделали министр экономического развития РФ Э. Набиуллина и глава Госкомитета КНР по делам реформ и развития Чжан Пин. Они подчеркнули необходимость совместного противостояния России и Китая мировому кризису, в том числе путем активизации инвестиционного сотрудничества двух стран в металлургической отрасли. Скорее всего, и металлурги Сибири и Дальнего Востока РФ, и их китайские коллеги давно готовы делом поддержать такие заявления
SOGRA
01 апреля 2009