Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

В Давосе завершился Всемирный экономический форум

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума завершилась в швейцарском Давосе. Она проходила в условиях острейшего глобального финансово-экономического кризиса. Организаторы предложили провести ее под девизом «Формирование посткризисного мира».

В течение пяти дней 2,5 тыс. участников форума —^; влиятельные политики, бизнесмены, ученые и представители общественных организаций —^; обсуждали наиболее эффективные пути выхода из нынешнего кризиса и анализировали его причины с тем, чтобы не допустить подобных катаклизмов в будущем.

Председатель правительства РФ Владимир Путин в своем выступлении определил причины кризиса и предложил на обсуждение участников форума ряд конкретных мер для его преодоления, а также меры по реформированию мировых финансовых и торговых отношений с учетом современных реалий.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун высказался, в частности, за пересмотр «явно устаревших» мандатов Международного валютного фонда и Всемирного банка, а федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с инициативой создания Международного экономического совета ООН по аналогии с Советом Безопасности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул на форуме, что мировой кризис «больнее всего ударил по беднейшим странам», и призвал мировых экономических «грандов» при определении путей выхода из нынешнего кризиса «не забывать о том, что население этих стран превышает 1млрд человек».

Регламент Давосского форума не предусматривает принятия декларации или заключений конкретных соглашений. ВЭФ, как подчеркивает основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб, «представляет уникальную площадку для обсуждения наиболее острых мировых политических и экономических проблем и выработки совместных эффективных ответов на современные вызовы».

В связи с этим он обратил особое внимание на инициативу Меркель о создании Международного экономического совета ООН, а также приветствовал декларацию министров торговли 20 стран-членов Всемирной торговой организации, участвовавших в форуме, в которой они призвали к скорейшему завершению Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли в рамках ВТО.

В целом, по оценке Шваба, на нынешнем форуме был предпринят «массированный мозговой штурм» для преодоления кризиса, и это, убежден он, «позволит выйти на практические решения».

РБК

02 февраля 2009