Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Оборонные предприятия УрФО получат заказы на 19 миллиардов рублей

Гособоронзаказ на 2009 год для уральских оборонных предприятий сохранен и его размер составит 19 миллиардов рублей,- заявил сегодня на брифинге вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, находящийся в Екатеринбурге с официальным визитом.

По его словам, это на 5 миллиардов рублей больше объема государственных заказов в 2008 году, когда уральские оборонщики выполнили работ на 14 миллиардов рублей. «В целом предприятия оборонки чувствуют себя даже в условиях кризиса относительно не плохо. Они за счет выполнения гособоронзаказа находятся на финансировании бюджета. На 2009 год он у нас по России составляет 1 миллиард 20 миллионов рублей, а на трехлетнюю перспективу свыше —^; 4 триллионов рублей. И это не считая федеральных целевых программ на модернизацию производства, закупку нового высокотехнологичного оборудования. Кризис эту отрасль не внес каких-то существенных корректировок»,- отметил Сергей Иванов.

Она также добавил, что готов поддержать предложение ряда директоров уральских оборонных заводов о разработке специальных кредитных условий для таких предприятий. «Это предложения я уже слышал на других совещания, в частности на совещании, которое проводил в подмосковном Королеве Президент РФ Дмитрий Медведев. Смысл это предложения в том, что после заключения госконтракта этот самый контракт является для банков гарантией того, что этот заказ будет на 100% профинансирован, и под его выполнение можно выдавать кредиты. Естественно, что обращаться предприятиям можно будет только в системообразующие банки —^; „Сбербанк РФ“, ВТБ или „Газпромбанк“. Причем кредитовать предприятия будут по ставкам отличающимся в нижнюю сторону от общепринятых. Это предложение я поддерживаю и считаю, что эту меру надо узаконить»,- пояснил Сергей Иванов.

АПИ

02 февраля 2009