Высокие цены на жилье наблюдаются сейчас практически во всех городах России
За последние годы уровень доступности жилья снизился. По официальным данным, если летом 2005 года стоимость стандартной квартиры площадью 54 кв. м была равна доходу средней семьи из трех человек за 4,3 года, то сейчас этот срок вырос до 5,3 года.
Однако проблема россиян не только в недоступности жилья, но и в том, что большая часть жилищного фонда уже морально устарела и нуждается в реконструкции.
По планам правительства, в 2010 году в России будет выдаваться по 1 млн ипотечных кредитов в год. Сбудутся ли эти прогнозы?
На сегодняшний день, по данным Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН), в Москве средняя ставка на ипотечные кредиты на вторичном рынке жилья для заемщиков с официально подтвержденными доходами составляет 10,9% в валюте и 12,4% в рублях.
Развитие среднего класса происходит очень медленно, а ведь именно представители среднего класса составляют основное ядро ипотечных заемщиков для банков. На сегодняшний день существует большой разрыв между теми, кто нуждается в улучшении жилищных условий (60% граждан), и теми, кто реально может себе это позволить (10-15% населения), в том числе и с помощью ипотеки.
РБК.Кредит
02 апреля 2008