Прогноз: объем производства труб в 2009 г. составит 5,5-6 млн т
Снижение производства и потребления трубной продукции в России в текущем году не будет критичным: с объема производства в 7,5-8 млн т (который был достигнут за последние два года) — до уровня 5,5-6 млн т.
Такой прогноз представил президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов в ходе он-лайн конференции интернет-портала «Пульс цен».
По мнению А. Романова, российские трубные холдинги — Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания, группа ЧТПЗ — переживут нынешнюю кризисную ситуацию.
По прогнозам, в 2009 г. снижение производства трубной продукции не превысит 25% по сравнению с прошлым годом, потому что основная часть потребителей продукции — топливно-энергетический комплекс.
Компании ТЭК, в свою очередь, не намерены сильно снижать объем инвестиционных программ — надо разрабатывать новые месторождения нефти, прокладывать новые трубопроводные системы, ремонтировать существующие. События вокруг поставок газа в Европу ускорят строительство Северного газопровода, ряда других транспортных систем, что приведет к большему объему востребованости труб большого диаметра.
Кроме того, как отметил президент РСПМ, ТМК и ОМК являются уже не чисто трубными, а трубно-металлургическими компаниями.
В последние годы им удалось реализовать крупные проекты, благодаря чему ТМК полностью обеспечена непрерывно-литой заготовкой собственного производства для изготовления бесшовных труб, а ОМК в октябре ввела в строй литейно-прокатный комплекс в Выксе и переходит к самообеспечению штрипсом для производства сварных труб малого и среднего диаметра.
Также ТМК, ОМК и группа ЧТПЗ имеют в своих структурах ломозаготовительные предприятия, которые оперируют достаточно большими объемами для обеспечения металлоломом собственных электрометаллургических мощностей.
ТМК и ОМК успели реализовать проекты до наступления кризиса.
Группе ЧТПЗ тяжелее: в этом непростом году надо достроить, смонтировать оборудование и ввести в эксплуатацию электросталеплавильный комплекс. Еще один крупный инвестпроект, который группа ЧТПЗ не успела реализовать до кризиса, — строительство стана по производству ТБД.
Относительно консолидации на металлургическом рынке президент РСПМ А. Романов считает, что трубные компании России давно сотрудничают в рамках Фонда развития трубной промышленности.
Наличие этих трех крупных компаний создает определенную конкурентную среду на российском рынке, что крайне интересно и выгодно потребителям продукции этих компаний«- отметил А. Романов.
Российское бизнес-издание «Пульс цен» и Российский союз поставщиков металлопродукции приглашают Вас принять участие в «прямой линии» на интернет-портале «Пульса цен». «Прямая линия» будет работать в режиме реального времени по принципу «вопрос — ответ». Спикером выступит президент РСПМ Александр Романов. У посетителей портала будет возможность в течение двух недель, с 20 января по 3 февраля, размещать на интернет-странице «прямой линии» свои вопросы относительно динамики и прогноза цен на металлопродукцию, вопросов качества, поставок, инноваций и и т.д.
По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
22 января 2009