Нефтегазовая отрасль за полгода до кризиса сократила закупки труб на 17-42%
В 2008-м году спрос на трубы упал, в-первую очередь, со стороны нефтегазовой отрасли — на 24%.
При этом, со стороны всех остальных отраслей среднегодовое падение составило только 4%.
Это парадокс, что в год, когда цены на нефть достигла своего пика в мире, спрос со стороны нефтяников и газовиков на трубы упал. Судя по всему, нефтянники оказались лучшими прогнозистами и стали готовиться к кризису заранее, несмотря на растущие каждый день котировки цен на нефть.
Причем спад, с сравнении с 2007-м годом, произошел уже в первом полугодии: ежемесячные объемы января-июня 2008 не только не обогнали показатели 2007 года, но и были меньше на 17-42% (42% спад — в мае).
Второе полугодие усугубило тенденцию слабого спроса. Появилась причина, на которую можно все списать — мировой кризис.
При этом, дебиторская задолженность со стороны Газпрома и ряда других крупных потребителей с начала 2008 года по декабрь 2008 выросла в разы и составляла десятки миллиардов рублей. В итоге, трубники не платили металлургам, а металлурги перестали платить своим поставщикам.
Несколько крупных поставщиков сырья (руда, уголь) в январе 2009 подали в суд на Магнитогорский металлургический комбинат, у которого проблемы начались еще летом, в связи с задержкой платежей со стороны трубников. Как мы видим, причины начались еще задолго до того, как все стали говорить слово КРИЗИС.
Главный урок 2008-го — истина, про которую надо тоже говорить со всех углов: «Мы все в одной лодке. Из кризиса нам тоже вместе выходить». Конфликты, взаимные обиды и суды кардинально делу не помогут.
Rusmet.ru
22 января 2009