Буруктальский метзавод остановлен до весны
Владельцы Буруктальского металлургического завода (предприятие выпускает никелевую продукцию), остановив производство, оставили без средств к существованию целый поселок.
В поселке Светлый Оренбургской области ситуация с безработицей достигла пика. Семьсот семей рабочих Буруктальского металлургического завода (БМЗ) остались без средств к существованию, как минимум, до марта.
Как стало известно корреспонденту ЕАН, еще 1 декабря главное предприятие поселка Светлый остановлено до весны по причине падения мировых цен на никель. Другой работы в райцентре с населением 7,5 тыс. человек практически нет.
Буруктальский металлургический завод расположен неподалеку от границы с Казахстаном. Трудоспособного населения в поселке — 1,800 тыс. человек, 360 из них работает в рудоуправлении, 704 на заводе.
В декабре хозяева БМЗ приняли решение остановить производство. Рудоуправление, откуда идет сырье в соседний Орск на комбинат Южуралникель, также провело сокращения персонала и работает по урезанному на две трети графику. «Других предприятий в Светлом нет. Остальные жители поселка работают в сфере обслуживания», — сообщил корреспонденту ЕАН глава Светлинского района Виктор Нефедов.
Из всех работников БМЗ, отправленных в отпуска без содержания до марта, только 28 зарегистрировались на бирже в качестве безработных, хотя с 1 января пособие по безработице составляет 4,900 тыс. руб. Но для получения пособия надо уволиться с завода, а люди хотят вернуться на свое рабочее место.
В правительстве Оренбургской области корреспонденту ЕАН сообщили, что прорабатывают с федеральными органами власти «меры увеличения дополнительного внутреннего спроса на металлопродукцию для всех предприятий цветной металлургии области», в том числе для Буруктальского завода.
Одним из возможных решений является скорейшее возмещение из бюджета налога по НДС предприятию-экспортеру, что позволит погасить долги по заработной плате за декабрь, выплатить полагающиеся две трети зарплаты работникам, направленным в административный отпуск, погасить задолженность за электроэнергию и газ.
По материалам ИА «Европейско-Азиатские новости»
22 января 2009