Украина подписала протокол по контролю за транзитом газа
Украина в воскресенье ночью подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Европу через Украину.
Об этом сообщила в субботу ночью на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, передает «РБК-Украина».
Россия и ЕС подписали протокол еще в субботу, и для создания мониторинговой комиссии (и, как следствие, возобновления транзита) не хватало лишь подписи украинской стороны.
По словам украинского премьера, в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля за транзитом газа. В протоколе также отмечены 5 пунктов, которые, по словам Ю. Тимошенко, «являются важными для Украины».
При этом, как заявил на той же пресс-конференции премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, транзит газа в Европу может быть возобновлен уже в понедельник.
«Европа может получить газ через 36 часов», — сказал он.
Известны некоторые подробности нового соглашения. Так, по словам Ю. Тимошенко, подписанный сегодня документ о допуске международных экспертов на объекты украинской газотранспортной системы является «более жестким для Украины, чем тот, который Украина подписала в Брюсселе».
Кроме того, украинский премьер пояснила, что срок действия международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России на Украину составляет один месяц.
Напомним, что 5 января Газпром сообщил, что впервые в истории взаимоотношений с Украиной концерн вообще не получил подтверждений транзита в западном направлении. По данным Газпрома, Украина, не получающая для своих потребителей российский газ с начала 2009г., ведет несанкционированный отбор сырья из экспортной трубы. В связи с этим Газпром принял решение сократить транспортировку транзитного газа через Украину на данный объем и в дальнейшем снижать транзит в размере, соответствующем «украденным» объемам газа. Глава Газпрома Алексей Миллер ранее подчеркнул, что в этих условиях Газпром вообще не видит смысла поставлять газ в направлении Украины, если та будет продолжать его «воровать».
7 января, Украина перекрыла последний, четвертый, газопровод через свою территорию. В свою очередь украинская сторона заявила, что именно Газпром прекратил поставки газа.
По материалам РБК
11 января 2009