Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Цинк: «подешевле» — не получается

Цены на термически гальванизированный цинк в ЕС выросли с 690-700 до 700-720 евро, то есть в среднем на 20 евро за 1 т.

После китайского Нового года активизировались две основных страны-поставщика термически гальванизированного цинка на европейский рынок — КНР и Корея, однако европейцы предложили слишком низкие закупочные цены, и поставщики, опасаясь остаться в проигрыше, переориентировались на другие рынки сбыта. При этом дефицит поставок из КНР привел к ажиотажу на европейском рынке, что повлекло за собой рост цен.

Корея собиралась продавать собственную продукцию по ценам 770-780 евро за тонну, но потерпела неудачу, не заключив ни одной сделки. Ожидается, что в июне контрактные цены будут составлять 700-720 евро за тонну, поставки будут осуществляться через порты Испании и Германии. По мнению аналитиков, пик роста цен на термически гальванизированный цинк придется на март.

Комментарий SOGRA: китайские и корейские производители цинка, хотя и рисковали остаться у разбитого корыта, то есть с металлом, но без денег, однако все же не стали идти на поводу у европейцев и продавать продукцию по бросовой цене. Теперь же они оказались в выигрышном положении, так как сдерживанием поставок в Европу не только добились повышения контрактных цен, но и, возможно, успели обзавестись новыми торговыми связями в других регионах мира. Ведь они вынуждены были диверсифицировать схему своих поставок, пока Европа решала, нужен ли ей китайский цинк или нет.

SOGRA

21 февраля 2008