Для России — равно как в свое время и для СССР — металлу¬р¬гия на протяжении мно¬гих лет играла роль, немногим уступавшую по важности нефтегазовой отрасли. Достаточно вспомнить, что всего 20 с небольшим лет назад у нас в стране стали и проката производилось вдвое больше, чем в США.
К сожалению, до недавнего времени рудные запасы отечественных металлургических предприятий прирастали в основном за счет ранее (то есть еще в советское время) разведанных месторождений. Как считает доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов, фактически речь идет о «проедании минеральных недр»: «Добывающие страны — Австралия, Канада, США, Бразилия — вкладывают в разведку
Эта проблема нашла отражение в «Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года», утвержденной приказом Минпромторга РФ еще в марте 2009 года. Как подчеркивается в этом документе, к числу факторов, затрудняющих развитие отрасли, можно отнести неконкурентность многих видов используемого рудного сырья и ограниченность ряда видов сырьевых ресурсов.
Низкая конкурентоспособность рудно-сырьевой базы обусловлена, по мнению экспертов, неудовлетворительным качеством добываемого минерального сырья по ряду черных и большинству цветных металлов, уступающего сырью ведущих стран, формирующих мировой рынок, а также связана со сложными горно-геологическими и экономико-географическими условиями разработки многих месторождений. Оказался нарушен ранее действовавший механизм воспроизводства рудно-сырьевой базы металлургической промышленности. Все более явственно проявляется недостаточность имеющейся железорудной базы черной металлургической промышленности Урала и Западной Сибири, не имеется достаточной рудной базы по бокситам, олову, вольфраму, редкоземельному сырью (иттриевой группы). Как считают разработчики программы, по отдельным стратегическим металлам: марганцу, хрому, титану — рудная база в России вообще не освоена. Более того, разработка многих из имеющихся разведанных месторождений считается нерентабельной, а их запасы числятся как забалансовые.
Помочь исправить ситуацию с рудными запасами, по мнению специалистов, должно расширение объемов геолого-разведочных работ по выявлению месторождений руд черных, цветных и редких металлов. Это может быть сделано в рамках реализации «Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья», причем не только за государственный счет, но и благодаря паритетному использованию средств федерального бюджета и частных инвесторов.
Таким образом, к процессу расширения рудной базы для отечественной промышленности приходится все более активно подключаться государству. В частности, речь идет о ряде крупных инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и принятых еще несколько лет назад.
Один из них — «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области» — подразумевает строительство в рамках государственно-частного партнерства железнодорожной инфраструктуры, необходимой для освоения месторождений полиметаллических руд (Быстринское и Бугдаинское) на юго-востоке региона. При этом финансирование собственно освоения месторождений и строительство ГОКов согласно проекту должен осуществлять «Норильский никель».
Обращает на себя внимание то, что «Норникель» вообще чаще всего звучит в числе компаний, наиболее активно занимающихся разведкой новых месторождений. Причем не только в России, но и в других странах и даже на других континентах. По словам Олега Симонова, директора департамента геологоразведки компании, в 2012 году инвестиции в геологоразведочные работы только по российским активам оцениваются в 3,25 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2011 году.
Cтараются обеспечивать себе рудные запасы на перспективу и другие крупные представители отрасли. Так, Магнитогорский металлургический комбинат не только максимально повышает эффективность добычи на уже имеющихся в его распоряжении рудниках «Малый Куйбас» и «Подотвальный», но и проводит комплекс геолого-разведочных работ на более глубоких пластах. Как считает Владимир Гладских, начальник горно-обогатительного производства ММК, в ближайшее время будет закончена реконструкция карьера «Малый Куйбас», что позволит увеличить добычу руды в 2013 году с 1,9 млн тонн до 2,4 млн тонн.
Кроме того, в компании завершены геолого-разведочные работы по оценке запасов сверхглубоких горизонтов Куйбаса, сделано технико-экономическое обоснование временных кондиций, определены запасы в 56 млн тонн руды. Вообще прогноз по новым рудным запасам для подземной отработки составляет порядка 102 млн тонн руды. Предполагается, что работы будут вестись таким образом, чтобы переход от открытого способа добычи к подземным выработкам не привел к падению объемов извлекаемой руды.
Не отстает и «Северсталь». Принадлежащий ей Оленегорский горно-обогатительный комбинат («Олкон») направит в этом году порядка 2,9 млрд рублей на продолжение геологоразведочных работ и модернизацию мощностей по производству железорудного концентрата. «Олкон» приступил к поисково-оценочным работам на участке Свинцовые Тундры, прогнозные ресурсы которого составляют свыше 91 млн тонн железной руды. В минувшем году компания получила лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи железных руд еще на двух месторождениях в Мурманской области: Куркенпахк, где в конце 2010 года уже начались горные работы, и на Восточном участке Южно-Кахозерского месторождения, на котором идет подготовка к строительству карьера.
Есть неплохие перспективы у российской меди. В ноябре прошлого года в соответствии с Австралазийским кодексом по подготовке отчетности о результатах геолого-разведочных работ, минеральных ресурсах и рудных запасах впервые были задекларированы рудные запасы крупнейшего в России (и третьего по величине в мире) Удоканского месторождения, расположенного в Забайкалье. Сертификат о рудных запасах получила Байкальская горная компания. Согласно данным геологоразведки, рудные запасы по категории Probable reserves (вероятные) для открытой добычи оценены в 795 млн тонн руды со средним содержанием меди 1,24%. Таким образом, количество меди составляет 9,88 млн тонн.
В Челябинской области ведутся активные геолого-разведочные работы на Томинском медно-порфировом месторождении. Как считают в Русской медной компании (РМК), полученные результаты позволяют говорить о наличии эксплуатационных запасов руды на уровне 350 млн тонн. Правда, содержание металла в руде здесь самое низкое в России, что потребует больших объемов переработки. Полученные результаты анализов керновых проб на Калиновском участке показали, что размеры рудной залежи с медно-порфировым значительно больше, чем предполагалось ранее. Новые данные позволяют повысить оценку запасов месторождения на западном фланге на 80 — 100 тыс. тонн меди. Компания планирует продолжить геолого-разведочные буровые работы с целью завершения оценки уточнения запасов руды и меди.
Проект строительства ГОК «Томинский» производительностью до 28 млн тонн руды в год — проект федерального значения, это самый крупный горно-обогатительный комбинат, который будет построен с нуля на территории постсоветского пространства. Ввод Томинского ГОКа в эксплуатацию запланирован в 2015 году. Аналогичный проект Русской медной компании — Михеевский ГОК — будет реализован на месторождении Михеевское (общая сумма инвестиций составит $650 млн).
Перспективен проект разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области (они входят в группу из пяти сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, открытых в
Впрочем, если имеющихся залежей меди России или человечеству в целом станет не хватать, всегда можно найти дополнительные источники руды. Нужно «всего лишь» копнуть поглубже. Как показало исследование ученых из Университета Райса, природа, словно специально, поместила большую часть залежей меди на много километров под поверхностью Земли. Изучение «поведения» меди в дуговых магмах привело к пониманию потенциального местоположения новых залежей. «История показывает, что планета не желает легко расставаться с медью, — считает автор исследования геохимик Чин-Ту Ли. — И составляющие континентов, и сама континентальная кора существенно исчерпали медные ресурсы. Однако, поскольку континентальная дуга стареет, богатые медью сульфиды выделяются из магмы, накапливаются и остаются глубоко под землей».
Проблема же для будущих добытчиков заключается в том, что со временем эти залежи под воздействием высокой температуры могут вновь расплавиться и опять слиться с магмой...
Есть положительная динамика и по разведке запасов руд драгоценных металлов, в частности золота. В марте этого года была завершена государственная экспертиза материалов оперативного подсчета запасов рудного золота месторождения Подголечное, которое разрабатывает золотодобывающий холдинг «Селигдар». По результатам геолого-разведочных работ, проведенных в
В настоящий момент на участке продолжается выполнение геолого-разведочных работ. Общий объем финансирования ГРР в рамках проекта составляет 165,6 млн рублей. Предполагается, что после их завершения разведанных запасов месторождения будет достаточно для осуществления добычи вплоть до 2020 года при производительности до 700 кг золота в год. Всего за период реализации проекта планируется получить 4,1 тонны золота.
Компания «Русдрагмет» сообщает, что среди прочих проведенных ею на протяжении последних двух лет работ была и геологоразведка на ряде участков в Хабаровском крае. В частности, на участке Благодатное вблизи месторождения Белая Гора, согласно отчетным данным, прогнозные запасы оцениваются приблизительно в 161 000 унций золота и обладают положительным потенциалом добычи. Еще один участок под названием Фланги Белой Горы также обладает отличным геолого-разведочным потенциалом и, предположительно, содержит около 200 000 унций золота.
Как сообщает компания, в целях заверки и расширения уже известных зон проявления золота, а также для изучения неразведанных ранее зон в настоящее время разрабатывается многоуровневая программа геологоразведочных работ, результаты которых ожидается получить в этом году.
Более активно стали заниматься разведкой драгметаллов и на Урале. Так, инвестиции в геолого-разведочные работы предприятий-золотодобытчиков Среднего Урала в текущем году вырастут в несколько десятков раз. Объем вложений в добычу драгоценных металлов достигнет 240 млн рублей, что на 70 млн больше, чем в 2011 году, и почти на 200 млн превысит показатели двухлетней давности. При этом общие показатели по добыче золота в Свердловской области с 2010 года перевалили рубеж в 10 тонн и составляют 5% от всей добычи на территории страны — это
Роман Панюшин, Известия