Еще летом минувшего года многие эксперты прогнозировали, что в 2011 году Россия продемонстрирует прирост производства стали на
На международной конференции «Модернизация в металлургии. Практика строительства новых объектов», которая состоялась
Специалисты проанализировали, насколько инвестиции в российскую металлургию учитывали интересы внутренних потребителей. Ведь, по словам директора центра «Металл Эксперт Консалтинг» Андрея Баева, для успешных продаж выпускаемого металла на внутреннем рынке необходимо достаточное качество продукции — в большей степени для производства машин, в меньшей — для строителей. Реконструкция мощностей как раз и позволила улучшить качество российской стали и проката. В отличие от Украины в России на основных сталеплавильных производствах уже закрыты мартеновские мощности. Значительный прогресс достигнут и в прокатном переделе, что также улучшило позиции российских меткомпаний в конкуренции с украинскими. По данным консорциума «Русская сталь», за период с 2000 по 2011 год метгруппы России вложили в развитие производства 1204,6 млрд. рублей — более 40 млрд. долларов по нынешнему курсу.
Самые крупные капиталовложения осуществили группы Магнитогорского (ММК) и Новолипецкого (НЛМК) меткобминатов, «Мечел», а также «Металлоинвест», отмечает эксперт «Русской стали» Алексей Сентюрин. На ММК это электросталеплавильный цех, толстолистовой стан 5000, МНЛЗ № 6, оборудование для нанесения полимерных покрытий. НЛМК также инвестировал в производство проката с покрытием. А «Мечел» построил новый электросталеплавильный комплекс на площадке «Ижстали» и комплекс МНЛЗ № 2 с внепечной обработкой стали на Челябинском меткобминате.
«Металлоинвест» стал одним из мировых лидеров в выпуске горячебрикетированного железа прямого восстановления.
В трубной отрасли следует отметить запущенные в
В
К 2015 году аналитики ожидают новых инвестиционных рекордов, поскольку обострение конкуренции и сужение рынков вынуждают металлургов больше вкладывать в улучшение качества продукции. Кстати, еще в 2003 году инвестиции составили всего 36,2 млрд. рублей.
По оценкам Сентюрина, в ближайшие годы лидерами реконструкции и строительства мощностей станут НЛМК, Evraz, «Мечел». Многие компании возводят мини-заводы по выпуску сортового проката: НЛМК — в Калужской области, «Северсталь» — Саратовской области. Стоимость каждого из этих проектов составит
По мнению специалистов, у всех этих проектов есть и обратная сторона — помимо расширения производственного потенциала, в российской металлургии будет нарастать избыток мощностей, усиливаемый нынешним кризисом. По словам Баева, избыточных мощностей в ближайшие годы в России не будет разве что в таких высокотехнологичных перспективных сегментах, как прокат с покрытием.
Сергей КУВАЕВ, Укррудпром