В 2006 году цены на медь обновили исторический максимум, достигнув в мае уровня в 8,8 тыс. долл. за тонну. На тот момент рост с начала года составил более 90%. Но в последствии тенденция кардинальным образом изменилась, и текущие котировки лишь на 50% превышали уровни начала года. По мнению аналитиков «Велес Капитал», в ушедшем 2006 г. мировой рынок меди был в определенной степени «перегретым» на фоне шумихи растущих потребностей Китая и других азиатских стран. Данное суждение основано на том факте, что рост среднегодовых цен на медь не был подкреплен соответствующим увеличением физического дефицита данного металла в мире. Соответственно падение котировок меди, наблюдаемое во второй половине года, являлось вполне логичным и закономерным. В начале 2007 г. данная коррекция продолжилась, но уже сегодня стоимость меди на LME опять выросла свыше 8 тыс. долл. за тонну. (Рис. 1)
Основные игроки, формирующие спрос на медь
Китайская экономика потребляет практически половину всей меди, тем самым, определяя мировой спрос на данный металл.
Основным регионом, потребляющим практически половину всей производимой в мире меди, является Азия. В качестве основной страны, формирующей столь обширный спрос среди стран данного региона можно выделить Китай, который в последнее время задает тон не только на рынке меди, но и на других рынках цветных, а также черных металлов. Так, по прогнозам министерства торговли Китая, потребление меди в этой стране в 2006 г. выросло на 3% по сравнению с прошлым годом до 4 млн. тонн. Это составляет более 20% от общемирового потребления меди, при этом за счет собственного производства Китай обеспечивает не более двух третей внутренних потребностей. К 2010 г. Китай может увеличить ежегодное потребление меди до 5,5 млн. тонн и есть опасения, что дефицит при этом также может усилиться.
Европа потребляет менее 30% всего общемирового производства меди. Латинская Америка, будучи основным производителем меди, потребляет лишь 3%, отправляя львиную долю металла на экспорт.
В качестве основной отрасли, потребляющей более трети всей меди, можно выделить строительство, в частности строительство в области электроэнергетики. В производстве электроники используется более четверти общемирового производства. Данные отрасли как раз активно развиваются в азиатских странах, таких как Китай, Южная Корея и др., обеспечивая тем самым стремительное расширение спроса на медь.
Примерно три четверти произведенной в мире меди используется для производства силовых кабелей, телефонных и телеграфных проводов, а также в генераторах, электродвигателях и коммутаторах и прочей электротехнической продукции. Таким образом, спрос на провода и кабеля также можно выделить в качестве фактора, формирующего спрос на медь. (Рис.2)
Основные игроки, формирующие предложение меди
Латинская Америка, в частности Чили, фактически формирует мировое предложение меди.
Латинская Америка является основным регионом, обеспечивающим более 40% потребностей мировой экономики в меди. В частности Чили добывает примерно треть общемирового производства медной руды. Доля каждой из оставшихся стран, занимающихся производством медной руды, в общемировой добыче составляет менее 10%.
Азия, будучи основным потребителем меди, добывает менее 20%, обеспечивая остальную часть производственных потребностей в меди за счет экспорта. Таким образом, основным игроком, который фактически формирует предложение, можно назвать Латинскую Америку, а точнее Чили.
Мировым лидером среди медных компаний является чилийская Codelco, контролируемая государством. Так, добыча меди данной компании в 2005 г. составила 1,8 млн. тонн, что составляет порядка 12% от общемирового объема. В 2006 г. компания вероятнее всего ухудшила свои позиции на рынке, поскольку снижение объемов добычи меди по прогнозам компании составит порядка 6,5%. Российские компании занимают достаточно слабые позиции. Так, российский производитель меди Норильский никель обеспечивает менее 3% общемирового производства, занимая лишь девятую строчку в рейтинге крупнейших медных комбинатов по оценке Brook Hunt. (Рис. 3)
Мировые запасы меди
Практически треть мировых запасов меди сосредоточена в Чили
Медные месторождения распространены преимущественно в пяти регионах мира: скалистых горах США; докембрийском (Канадском) щите в пределах штата Мичиган (США) и провинций Квебек, Онтарио и Манитоба (Канада); на западных склонах Анд, особенно в Чили и Перу; на Центрально-Африканском плато в медном поясе Замбии и Демократической Республики Конго; также в России, Казахстане, Узбекистане и Армении.
Чили, будучи основным производителем меди, в мире также обладает самыми обширными запасами данного металла. Так, на территории данного государства сосредоточенно более 350 млн. тонн меди, из которых примерно 140 млн. тонн в виде извлекаемых запасов. Но, при текущих темпах добычи обеспеченность этой страны общими запасами меди не самая высокая и составляет немногим более 60 лет. Уровень обеспеченности Чили извлекаемыми запасами один из самых низких и составляет примерно 25 лет. Другими словами, в долгосрочной перспективе для Чили существует угроза в виде ограниченности запасов, что, очевидно, потребует определенных инвестиций в разведку и освоение новых месторождений.
Россия в плане запасов является не столь богатой страной. Так, на территории РФ сосредоточенно лишь порядка 4% общемировых запасов меди. При этом и обеспеченность запасами также низкая и не превышает среднемировой уровень. Так, уровень обеспеченности общими запасами достигает 44 лет, а извлекаемыми порядка 29 лет. Таким образом, внутренние ресурсные возможности для отечественных медных компаний в определенной степени можно охарактеризовать как «не самые лучшие». (Рис. 4)
Цены на товарных рынках.
Ценовая конъюнктура мирового рынка меди в первую очередь определяется ожиданиями в отношении динамики спроса и предложения данного металла. Из вышеизложенных фактов можно заключить, что Латинская Америка, в частности Чили, формирует предложение меди, Азия же, в особенности Китай, формирует спрос. Другими словами, развитие экономик данных стран можно считать определяющими факторами в формировании баланса спроса и предложения меди, и, следовательно, цены на данный метал. Но, по мнению аналитиков ИК «Проспект», рост цен на биржевые металлы тесно коррелирует с девальвацией доллара, что в целом несколько снижает влияние растущих цен на потребителей, особенно ориентированных в своих внешнеэкономических операциях на расчеты в американской валюте. Кроме того, на рынке металлов существенное влияние оказывают и инвесторы, которые активно включились в игру на повышение. По данным аналитиков ИК «Проспект», не так давно ряд американских частных фондов решил существенно увеличить вложения в индексы товарных рынков, что, безусловно, уже находит определенное отражение в цене на металлы.
Все вышесказанное позволяет сформулировать следующие выводы:
Очевидно, что цены на некоторые цветные металлы уже мало обусловлены текущим балансом спроса и предложения, а в неменьшей степени зависят и от спекулятивного характера товарных рынков, сформированных под влиянием глобальных спекулянтов.
Среднегодовые цены на цветные металлы будут по уровню очевидно не ниже прошлогодних, что гарантирует повышенные прибыли работающим в отрасли компаниям.
За последние 15 лет на рынках цветных металлов и нефти были достаточно четкое соотношение. (Рис. 5) При росте цен на нефть, цены на цветные металлы, как правило, также росли. Причем рост этот был весьма однозначный и в целом пропорциональный. Однако в период с 2005 года данных характер рынка несколько нарушился. Прежде всего, нарушения заметны в том, что пропорциональная зависимость стоимости нефти и цветных металлов прекратила работать. Среди некоторых причин этому можно назвать следующее:
Мировая экономика стала менее зависима от цен на нефть, что перестало делать ее универсальным индикатором состояния рынка.
Биржевые металлы, как эффективный элемент международной торговли все в большей степени привлекает хеджевые фонды для максимизации прибыли и диверсификации рисков от вложений в разные активы.
Консолидационные процессы в металлургической отрасли все больше способствуют нерыночным процессам ценообразования, что наиболее заметно на самых концентрированных по производителям рынках (например, на рынке никеля).
Все это привело к более самостоятельному характеру цен на рынке цветных металлов.
Материал подготовлен
по аналитическим отчетам
ИК «Проспект» и «Велес Капитал»