Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

ГМК «Норильский никель» продолжает реализацию Читинского проекта

ОАО ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель» или Компания) сообщает о начале проектировочных работ по объекту капитального строительства «Бугдаинский горно-обогатительный комбинат».
Договор с компанией-проектировщиком был подписан 9 декабря 2011 г.
01 августа 2011 г. Компания направила запрос на предоставление технико-коммерческих предложений на проектирование Бугдаинского ГОКа в адрес 7 ведущих проектных и инжиниринговых организации. 11 октября 2011 г. был выбран победитель – ЗАО «ТОМС-инжиниринг».
Сдача проектной документации заказчику планируется поэтапно, и должна завершиться до 15 ноября 2012 г. Окончательный срок выдачи проектной документации с положительным заключением государственной экспертизы запланирован на 10 мая 2013 г.
Планируется, что запуск Бугдаинского ГОКа состоится в конце 2016 г., а выход на проектную мощность – в 2017 г. Запланировано также строительство 36 км железнодорожных и автомобильных подъездных путей к ГОКу.
Бугдаинский ГОК должен обеспечить добычу 16 млн т руды в год и переработку ее в молибденовый концентрат с содержанием примерно 9 тыс т молибдена.
«Молибден – интересный металл, подчеркнул первый заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Юрий Филиппов. - Он применяется, в основном, для производства легированных сталей, так же, как и никель, хотя они не взаимозаменяемы. Однако имеющиеся отлаженные связи со стратегическими покупателями дают нам основание полагать, что мы сможем наладить эффективный сбыт молибдена. Кроме того, не так давно молибден стал котироваться на Лондонской бирже металлов, что добавляет прозрачности как при ценообразовании, так и при финансово-экономическом анализе Компании, что позитивно влияет на ликвидность».
Строительство Бугдаинского ГОКа станет вторым этапом в реализации Читинского проекта Компании.
Первым предусмотрена разработка соседнего Быстринского месторождения. 32-34 млрд руб. уйдет на возведение Быстринского ГОКа и строительство 12 км подъездных путей к нему.
Ввод ГОКа запланирован также на 2016 год. Планируется добыча 10 млн т руды в год и переработка ее с получением 62 тыс. т меди в медном концентрате, 6,3 т золота в концентрате, 2,1 млн. т железа в железорудном концентрате.
Инвестиционный проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Партнерами выступают Инвестфонд РФ и ГМК «Норильский никель». Общий объем инвестиций составляет 104,597 млрд. рублей. Средства ГМК «Норильский никель» составят более 80 млрд. рублей, из которых 72 358,04 млн. рублей будет направлено на самостоятельное освоение двух месторождений – Быстринского и Бугдаинского.

ГМК «Норильский никель»

06 февраля 2012