Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Растет вероятность снижения цен на металлопрокат на внутреннем рынке

За последнюю неделю Индекс Metalsea ИнтерСи вырос на 1,0 пункт (+0,33%) и остановился на уровне 300,9. Рынок черного металлопроката и труб продолжил медленный рост. Пробит уровень сопротивления в 300 пунктов, однако, до пиковых значений этого года еще далеко. Максимальное значение Индекса Metalsea в этом году зафиксировано 28 февраля на уровне 305,9.
Несмотря на рост Индекса Metalsea, Арматура продолжила снижение. Верный признак низкого спроса. Нержавейка корректировалась. Индекс Metalsea Inox упал на 1,91 пункта (-0,65%) и остановился на уровне 292,3.
На прошлой неделе фондовые рынки падали. По итогам недели Индекс РТС потерял почти на 2%, нефть(Brent) выросла на $3 до уровня $106 за баррель. Курс рубля оставался на уровне 37,2 рублей за бивалютную корзину (USD+EUR)/2. На поддержание курса рубля в заявленном коридоре ЦБ РФ потратил в сентябре $26,6 млрд., что составляет почти 5% от суммы ЗВР. Большинство аналитиков считают рубль перепроданным и ожидают возвращение курса на уровень 30 рублей за доллар.
На прошлой неделе ЕЦБ и Банк Англии заявили о программах количественного смягчения во спасение рынков. Выделяемые суммы измеряются сотнями миллиардов евро. Нарисовался и европейский Lehman Brothers, это франко-бельгийский Dexia Bank, потерявший за 2 дня почти половину своей стоимости. Как две американские программы количественного смягчения не принесли ничего кроме роста бонусов банкиров, так и европейские стимулирующие меры только отодвинут решение долговых проблем еврозоны.
В Китае проблема теневого кредитования приобрела такие масштабы, что на уровне правительства приступили к обсуждению этой ситуации. Ограничивая кредитование официальное, в стране стимулируют рост теневого рынка, ставки на котором находятся в пределах 14-70% годовых. Исходя их этого, можно предположить на каком уровне находится инфляция в Китае и какие риски начинают расти в поднебесной для всего остального мира.
В подтверждение негативных тенденций мы наблюдаем снижение мировых цен на сырье (руду, лом, сталь) и только нефть остается дорогой, так как является спасительным активом при бегстве от рисков. Однако и спрос на энергоносители, вследствие сокращения потребления, также продолжает снижаться. На этом фоне рост рублевых цен на сталь находится в противофазе к основным фундаментальным трендам и может только отражать рост рублевой инфляции. Однако, инфляция, по официальным данным, остается на низком уровне. В итоге, растет вероятность снижения цен на сталь на внутреннем рынке в связи с ожиданием укрепления рубля и сезонным снижением спроса.

РСПМ

10 октября 2011