Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Кольская ГМК внедряет систему спутникового контроля автотранспорта

В ООО «Арктикавтотранс» (дочернее общество ОАО «Кольская горно-металлургическая компания») завершилось внедрение Системы спутникового контроля автотранспорта и учета топлива (Система СКАУТ). На 1-м этапе проекта, в 2010 году приборами мониторинга были оснащены автотранспортные средства собственного парка «Арктикавтотранса», а в 2011 году оборудование установлено на машины ОАО «Печенгастрой» (дочернее общество ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»). Они были переданы на баланс «Арктикавтотранса» с целью оптимизации производственных расходов и снижения издержек по обслуживанию техники.
В ходе 2-го этапа GPS/ГЛОНАСС-оборудование установлено на 39-ти машинах, работающих в Заполярном и 19-ти на Мончегорской промплощадке. В основном это дорожно-строительная техника: экскаваторы, бульдозеры, гидроподъемники, автокраны, бетоносмесители, грузовые автомобили. На их оснащение приборами мониторинга израсходовано более 1,5 миллионов рублей.
В настоящее время «Арктикавтотранс» эксплуатирует 284 единицы техники. Из них система СКАУТ внедрена на 247 машинах ( остальные 37 единиц–это прицепы и полуприцепы, на которых установка приборов мониторинга не предусмотрена) При помощи GPS/ГЛОНАСС-оборудования предприятие смогло наладить эффективное управление перевозками, существенно сократить расход топлива, снизить пробег автотранспорта, оптимизировать управление персоналом. По итогам работы с января по апрель 2011 года использование Системы позволило «Арктикавтотрансу» сэкономить 320 тонн топлива, или в денежном выражении более 9 миллионов рублей. Дальнейшее оснащение машин ООО «Арктикавтотранс» приборами мониторинга будет осуществляться по мере приобретения новой техники.

ОАО "ГМК "Норильский никель"

01 сентября 2011